Эксперт: Сотрудничать с властями выгодно для застройщиков - банки сейчас неохотно кредитуют строительство

Москва, 8 Октября 2008, 15:44 — REGNUM  Инициативу правительства Москвы по выкупу жилья у коммерческих застройщиков с дисконтом, чтобы рассчитаться с очередниками, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксана Каарма.

"Для начала стоит заметить, что это не первое подобное решение городских властей. Город периодически приобретает квартиры у коммерческих застройщиков для реализации социальных программ. Назвать в точности, когда впервые стали прибегать к такой практике сложно, но такие случаи известны с 2002 года, - подчеркнула Каарма. По ее словам, юридическим основанием такого рода приобретений сегодня является ФЗ 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд". "Закон не прописывает необходимости приобретения жилья для реализации социальных программ, но подразумевает такую возможность и прописывает процедуры проведения таких сделок - конкурсы и аукционы, - пояснила эксперт. - В основном правительство выкупает жилье в проектах комплексной застройки по характеристикам соответствующее эконом-классу".

Примеры подобных сделок есть, но пока они касались в основном Подмосковья, добавила Каарма. Так, например, город выкупил часть объемов под социальные нужды в микрорайоне "Юбилейный" (Химки) и микрорайоне "Центральный" (Долгопрудный). "Цены при этом объявляются для застройщиков весьма привлекательные, - констатировала она. - Безусловно, есть ряд вещей, которые застройщик со своей стороны должен гарантировать городу, а именно - сроки сдачи объекта, передача его на баланс, более того - должен быть выполнен объем отделочных работ, соответствующих требованиям, предъявляемым к муниципальному жилью".

Доля социального жилья ежегодно увеличивается, тем не менее этого недостаточно, чтобы обеспечить жильем всех очередников, констатировала Оксана Каарма. "Поэтому в этом году правительство предполагает выкупить у коммерческих застройщиков больший объем жилья по сравнению с прошлыми периодами, тем более, что бюджет столицы это позволяет. На сентябрьском аукционе городом было выкуплено 10 тыс. кв.м. у ГК ПИК в городе Долгопрудный. Предстоит еще октябрьский и ноябрьский, после чего правительством будет закрыт финансовый год. Целый ряд застройщиков планирует выставить на аукцион часть своих площадей, - добавила она. - Безусловно, для застройщиков это выгодно, особенно в сложившейся в стране финансовой ситуации, когда банки неохотно кредитуют строительство. В этом случае застройщику гораздо приятней иметь дело с государством, которое не только приобретает жилые площади по приемлемым для компаний ценам, но и гарантировано и в срок оплачивает выкупленный объем. Это к тому же является и условием поддержания цен на жилую недвижимость в столице. Во-первых, создается дефицит предложения. А во-вторых, финансово поддерживает застройщиков коммерческого жилья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес