Эксперт: Сотрудничать с властями выгодно для застройщиков - банки сейчас неохотно кредитуют строительство

Москва, 8 октября 2008, 15:44 — REGNUM  Инициативу правительства Москвы по выкупу жилья у коммерческих застройщиков с дисконтом, чтобы рассчитаться с очередниками, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксана Каарма.

"Для начала стоит заметить, что это не первое подобное решение городских властей. Город периодически приобретает квартиры у коммерческих застройщиков для реализации социальных программ. Назвать в точности, когда впервые стали прибегать к такой практике сложно, но такие случаи известны с 2002 года, - подчеркнула Каарма. По ее словам, юридическим основанием такого рода приобретений сегодня является ФЗ 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд". "Закон не прописывает необходимости приобретения жилья для реализации социальных программ, но подразумевает такую возможность и прописывает процедуры проведения таких сделок - конкурсы и аукционы, - пояснила эксперт. - В основном правительство выкупает жилье в проектах комплексной застройки по характеристикам соответствующее эконом-классу".

Примеры подобных сделок есть, но пока они касались в основном Подмосковья, добавила Каарма. Так, например, город выкупил часть объемов под социальные нужды в микрорайоне "Юбилейный" (Химки) и микрорайоне "Центральный" (Долгопрудный). "Цены при этом объявляются для застройщиков весьма привлекательные, - констатировала она. - Безусловно, есть ряд вещей, которые застройщик со своей стороны должен гарантировать городу, а именно - сроки сдачи объекта, передача его на баланс, более того - должен быть выполнен объем отделочных работ, соответствующих требованиям, предъявляемым к муниципальному жилью".

Доля социального жилья ежегодно увеличивается, тем не менее этого недостаточно, чтобы обеспечить жильем всех очередников, констатировала Оксана Каарма. "Поэтому в этом году правительство предполагает выкупить у коммерческих застройщиков больший объем жилья по сравнению с прошлыми периодами, тем более, что бюджет столицы это позволяет. На сентябрьском аукционе городом было выкуплено 10 тыс. кв.м. у ГК ПИК в городе Долгопрудный. Предстоит еще октябрьский и ноябрьский, после чего правительством будет закрыт финансовый год. Целый ряд застройщиков планирует выставить на аукцион часть своих площадей, - добавила она. - Безусловно, для застройщиков это выгодно, особенно в сложившейся в стране финансовой ситуации, когда банки неохотно кредитуют строительство. В этом случае застройщику гораздо приятней иметь дело с государством, которое не только приобретает жилые площади по приемлемым для компаний ценам, но и гарантировано и в срок оплачивает выкупленный объем. Это к тому же является и условием поддержания цен на жилую недвижимость в столице. Во-первых, создается дефицит предложения. А во-вторых, финансово поддерживает застройщиков коммерческого жилья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.