Министр финансов Москвы опроверг данные о бюджетных вливаниях в стройкомплекс города

Москва, 8 октября 2008, 15:41 — REGNUM  Во время заседания Мосгордумы, посвященного рассмотрению в первом чтении бюджета Москвы, руководитель департамента финансов правительства Москвы Юрий Коростелев заявил, что появившаяся информация о бюджетных вливаниях в стройкомлекс является "газетной уткой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр сообщил об этом, отвечая на вопрос депутата Мосгордумы, лидера "Яблока" Сергея Митрохина.

В последние дни в СМИ появились сообщения о том, что заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что столичное правительство до конца года выкупит у московских застройщиков квартиры на сумму до 2 миллиардов долларов с целью поддержать их ликвидность. По словам зампреда Мосгордумы Андрея Метельского, для принятия такого решения не понадобится вносить изменения в закон о бюджете, достаточно будет постановления правительства.

"Почему город должен покупать квартиры по 6000 долларов за метр, когда может сам их построить за 1000-1500 долларов? - обратился с вопросом Сергей Митрохин. - В перспективе мы ожидаем снижение "мыльного пузыря" цен на недвижимость в Москве. Это положительно скажется на большинстве москвичей. В проигрыше останутся только спекулянты и застройщики. Если компания, много лет получая 400% годовых прибыли, не может справиться с повышением стоимости кредитов, правительство не должно за счет москвичей спасать ее от банкротства. Это рынок. Нам же нужно начать экономить: если кризис будет развиваться и снизятся налоговые поступления будет непросто обеспечить все социальные выплаты", - заявил депутат.

Митрохин выразил уверенность в том, что еще будут попытки в том или ином виде оказать бюджетную помощь организациям стройкомплекса. "Мы будем настаивать на том, чтобы все связанные с кризисом финансовые решения утверждались Мосгордумой", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.