Прокуратура выявила нарушения при распространении дневников в школах Читы

Чита, 8 октября 2008, 15:31 — REGNUM  На основании распоряжения прокурора Забайкальского края органами прокуратуры краевого центра проведена проверка соблюдения законодательства при распространении за плату дневников среди учащихся школ города Читы. Основанием для нее послужили публикации в ряде печатных изданий краевого центра, обращения в прокуратуру края граждан и общественных организаций. Об этом 8 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Проверкой установлено, что "Дневник школьника города Читы" тиражом 30 тыс. экземпляров изготовлен ООО "Стрежень" (город Ульяновск) по инициативе комитета образования администрации городского округа "Город Чита" в ОАО "ИПК Ульяновский дом печати". Заказчиком дневников является комитет образования администрации городского округа "Город Чита".

Тираж издан на средства частной фирмы ООО "Стрежень", при этом какие-либо взносы или пожертвования в целях благотворительности не вносились. Из бюджета городского округа и иных бюджетов какие-либо расходы на производство, доставку, распространение дневников не производились. Тендер на размещение заказа не был проведен в связи с тем, что заказчик не использовал бюджетные и внебюджетные средства. Таким образом, Федеральный закон "О размещении заказов на поставки продукции, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не был нарушен.

В августе 2008 года данные дневники были выданы директорам общеобразовательных учреждений города Читы для реализации. В дальнейшем они были переданы классным руководителям под роспись по количеству учащихся в классе. Фактически их реализация производилась классными руководителями за наличный расчет без заполнения при этом финансовых документов. Тем самым директора школ, исполняя указание и.о. председателя комитета образования городского округа "Город Чита" В.Турсабаева, нарушили нормы Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Полученные от реализации 28 тысяч дневников деньги в сумме около 1 млн рублей были оприходованы уполномоченным представителем продавца только в период прокурорской проверки.

Прокуратура пришла к выводу, что при принятии решения об изготовлении и реализации школьных дневников комитетом образования администрации городского округа "Город Чита" не были продуманы вопросы о законности их реализации, а также об информировании о них населения, в первую очередь учащихся и их родителей. Фактически реализация "рекомендованного" дневника для школьника превратилась в обязательство приобретения его для всех школьников, что и вызвало большой общественный резонанс.

Прокурорами районов города Читы по выявленным нарушениям закона внесено 38 представлений руководителям комитета образования городского округа "Город Чита" и общеобразовательных учреждений, в отношении них возбуждено 15 административных производств. Прокуратурой Забайкальского края поставлен вопрос о привлечении и.о. председателя комитета образования городского округа "Город Чита" В.Турсабаева к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения закона. Заместителем прокурора Забайкальского края направлена информация министру образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по выявленным органами прокуратуры нарушениям закона и принятым по ним мерам прокурорского реагирования.

В то же время прокуратура Забайкальского края не выявила нарушений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В действиях мэра города Читы Анатолия Михалева, являющегося кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва, не установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.45 КоАП РФ - использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума.

Размещение текста поздравления мэра города Читы на первой странице "Дневника школьника города Читы" является идеей оформителя дневника по аналогии с дневниками Ульяновска и Барнаула. Сам текст не относится к предвыборной агитации, поскольку идентичен тексту, размещенному на поздравительной открытке школьникам города Читы к 1 сентября 2007 года, содержание дневника было согласовано с изготовителем 17 января 2007 года и его распространение изначально планировалось в мае 2008 года. Анатолий Михалев был включен в состав краевого списка кандидатов, выдвинутого по единому краевому избирательному округу Забайкальским региональным отделением политической партии "Единая Россия" 5 августа 2008 года и зарегистрированного 7 августа 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после выхода в газете "Вечорка" (№36 от 3 сентября 2008 года) материала о введении во всех школах Читы специальных дневников, содержащих фотографию мэра Анатолия Михалёва, прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев принял решение провести проверку законности распространения дневников. Специалистам прокуратуры предстояло выяснить, не являются ли школьные дневники элементом политической агитации - ведь 12 октября Анатолий Михалёв принимает участие в выборах в Законодательное собрание Забайкальского края по партийному списку "Единой России", где числится вторым номером после губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. Некоторые СМИ обвинили градоначальника в незаконной агитационной деятельности посредством школьных дневников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail