Спикер петербургского ЗакСа: Включение ГТК "Россия" в объединенный авиахолдинг поставит крест на мечте Собчака

Санкт-Петербург, 8 октября 2008, 15:26 — REGNUM  "В настоящее время обсуждается вопрос объединения ряда крупных российских авиакомпаний, включая государственную транспортную компанию (ГТК) "Россия". Законодательное собрание обеспокоено тем, что ГТК "Россия" перестанет быть самостоятельным юридическим лицом, а головной офис объединенного авиахолдинга будет находиться в Москве", - говорится в обращении, которое сегодня, 8 октября, председателю правительства РФ Владимиру Путину направили депутаты петербургского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте отмечается, что "наличие головного офиса ГТК "Россия" в Санкт-Петербурге обеспечивает гарантии функционирования нашего города в качестве одного из крупнейших транспортных узлов, соединяющих Россию и Европу, а в случае сокращения деятельности компании в Санкт-Петербурге ни одна другая российская авиакомпания не будет способна в ближайшие годы перекрыть ее маршрутную сеть, не говоря о ее расширении". "По заключению независимых международных экспертов, только с участием ГТК "Россия", как базового авиаперевозчика, возможно создание на базе аэропорта "Пулково" узлового международного аэропорта (хаба) и увеличение пассажирооборота, - говорится в обращении. - Отсутствие у аэропорта "Пулково" базового перевозчика также снизит и инвестиционную привлекательность аэропорта как проекта общероссийского уровня".

Также депутаты подчеркнули, что "ГТК "Россия" обеспечивает работой более четырех тысяч высококвалифицированных сотрудников и является одним из крупнейших налогоплательщиков в городе". "В связи с этим, перевод авиакомпании ГТК "Россия" из Санкт-Петербурга отразится самым пагубным образом на экономике города, - отмечается в обращении. - Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть возможность сохранения авиакомпании ГТК "Россия" в качестве самостоятельного юридического лица с местом регистрации в Санкт-Петербурге".

В случае включения ГТК "Россия" в состав нового авиахолдинга депутаты попросили премьер-министра рассмотреть возможность его государственной регистрации и определения места базирования его воздушных судов в Санкт-Петербурге.

По словам спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанов, сделать Санкт-Петербург одним из главных транзитных городов Европы наряду с Франкфуртом хотел мэр города Анатолий Собчак. "Если ГТК "Россия" будет включена в объединенный авиахолдинг и лишится регистрации в Санкт-Петербурге, это поставит крест на мечте Собчака", - добавил Тюльпанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.