Алтайские служащие сельсоветов "занижали" себе зарплаты, чтобы получать субсидии

Барнаул, 8 октября 2008, 14:43 — REGNUM  В Алтайском крае работники сельских советов, пользуясь своим служебным положением, для решения проблем по оплате жилищно-коммунальных услуг совершают преступления. Ни один такой случай уже выявлен в регионе. К примеру, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 октября, в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, в производстве Троицкого межрайонного следственного отдела находилось три уголовных дела, возбужденных по факту мошеннических действий, совершенных с целью получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Не задумываясь об уголовной ответственности, служащие вносили в справки о заработной плате недостоверные сведения путем занижения размера своего дохода. После этого, предоставляли документы в органы социальной защиты населения и получали субсидии. Однако такие противоправные действия не остались безнаказанными.

Ради получения небольшой суммы денег бухгалтер Хайрюзовского сельского совета пошла на преступление. В ходе предварительного следствия установлено два эпизода совершения ею служебного подлога (ст. 292 УК РФ) и два эпизода мошеннических действий (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Троицким районным судом бухгалтеру назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно (приговор суда не вступил в законную силу).

За совершение двух фактов мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и двух фактов подстрекательства к служебному подлогу (ч. 4 ст. 33, ст. 292 УК РФ) 3 октября 2008 г. Ельцовский районный суд вынес приговор секретарю Новокаменского сельского совета Ельцовского района и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно (приговор суда не вступил в законную силу).

Недавно завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении секретаря администрации одного из сельских советов Троицкого района, которая обвиняется в трех фактах мошеннических действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В должностные обязанности служащей входило оформление субсидий на жилье, предоставление отчетов в отдел субсидий, обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения. Однако в нарушение действующего законодательства и возложенных на нее обязанностей служащая в течение года (с апреля 2007 г. по апрель 2008 г.) совершила ряд уголовно-наказуемых деяний.

В ходе предварительного следствия установлено, что гражданка Н., будучи секретарем администрации сельского совета, а также выполняя обязанности инспектора военно - учетного стола и по совместительству - специалиста первой категории, решила из корыстных побуждений осуществить хищение обманным путем денежных средств, принадлежащих администрации Алтайского края. Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в справки о заработной плате она решила внести сведения, не соответствующие действительности, путем занижения размера своего дохода.

Впоследствии указанные справки были использованы секретарем сельского совета при оформлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в комитете по социальной защите населения администрации Троицкого района, на основании которых ей незаконно были получены денежные выплаты на общую сумму 5 870 рублей.

Теперь суд определит, какое наказание понесет служащая органа местного самоуправления, которая воспользовалась своим служебным положением для получения субсидии по ЖКУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.