Петербургский омбудсмен: Ситуация с дольщиками показала незрелость российской демократии

Санкт-Петербург, 8 октября 2008, 14:34 — REGNUM  "В Москве и в Санкт-Петербурге количество обманутых дольщиков продолжает расти, люди нервничают, и что делать, не понятно", - заявил сегодня, 8 октября, выступая с докладом перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Михайлов отметил, что один из способов решения проблем дольщиков является "возбуждение уголовных дел, чтобы мошенники не чувствовали себя безнаказанными". "Согласно сухой букве закона, если уголовное дело не возбуждено, то никто в ситуации с обманутым дольщиком не виноват, так как он сам шел на экономический риск", - пояснил омбудсмен, отметив, что в этом случае разрешение ситуации зависит от уровня нравственности строителей, органов власти и самих дольщиков.

По словам Михайлова, судебная система также не гарантирует дольщикам защиты своих интересов. "Проблемы дольщиков показали незрелость российской демократии, - подчеркнул он. - При развитой демократии под защитой должен находиться и тот, кто вложил средства в покупку одну квартиру, и в покупку восьми". Между тем, по словам омбудсмена, "сейчас защищают только того, кто потерял одну квартиру, а тот, кто потерял восемь квартир - капиталист".

В заключение омбудсмен подчеркнул, что для более эффективного решения проблемы дольщиков следует создать государственное унитарное предприятие, которое учитывало бы все долевые договоры и следило за реализацией вложенных людьми средств.

Напомним, в Москве 1 октября началась голодовка обманутых дольщиков из Санкт-Петербурга. По словам петербургских строителей, "ситуация на рынке жилой недвижимости тревожная... Сейчас кредиты застройщику выдаются более чем под 20% годовых, и если власть не вмешается, то могут опять появиться новые обманутые дольщики".

В середине июля в Санкт-Петербурге также голодали обманутые дольщики, которые требовали встречи с губернатором города Валентиной Матвиенко, однако добились лишь встречи с вице-губернаторами города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail