Исследователи полагают, что в Тавдинском гроте древние люди занимались охотничьей магией (Алтайский край)

Барнаул, 8 октября 2008, 14:12 — REGNUM  В Алтайском крае археологи исследуют территорию известных Тавдинских пещер, которые, по их мнению, были культовым местом, а сейчас являются местом паломничества туристов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 октября, в пресс-службе ОАО "ТРТ "Бирюзовая Кутунь" (пещеры находятся на территории алтайской туристической зоны, - прим. ИА REGNUM), по мнению ученых, уже с эпохи неолита в Тавдинском гроте функционировало культовое место.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Кирилл Кирюшин поясняет, что летом этого года археологами Алтайского государственного университета под руководством ведущего научного специалиста Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН В.П. Семибратова после двухлетнего перерыва были продолжены исследования Тавдинского грота, в котором уже в 2005 году было вскрыто три археологических слоя.

В ходе раскопок 2008 года существенно пополнилась коллекция находок финального неолита - энеолита. Было обнаружено несколько сотен каменных артефактов, из которых большинство - это отходы производства, представленные мелкими отщепами, осколками и чешуйками. В свою очередь, орудийный набор представлен многочисленными скребками, топориком, обломками бифасов, резцами и обломками наконечников стрел.

"По итогам работ, мы можем предположить, что, видимо, уже с эпохи неолита в Тавдинском гроте функционировало культовое место. Скорее всего, именно с этим связаны многочисленные находки каменных и костяных наконечников стрел. По всей видимости, это следы охотничьей магии, проявления которой хорошо фиксируются этнографами у многих народов Сибири. Согласно верованиям народов Сибири, во время открытия сезона охоты наконечник стрелы, которым убили животное, необходимо было воткнуть в землю в специальном месте, чтобы кровь зверя соединилась с природой. Целью этого ритуала было не допустить оскудения биоресурсов леса", - говорит Кирюшин.

И это только некоторые итоги работ в Тавдинском гроте. Учены отмечают, что имеют дело с очень информативным и интересным памятником археологии, тщательное исследование которого позволит им существенно продвинуться в изучении древнейших страниц истории Алтая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail