Власти Центрального округа Москвы недовольны результатами работы с нелегальной торговлей

Москва, 8 октября 2008, 14:05 — REGNUM  Более чем на четверть уменьшилось количество выявленных фактов несанкционированной торговли за 9 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, об этом заявил префект ЦАО Сергей Байдаков на заседании окружного штаба префектуры Центрального административного округа.

По словам Байдакова, итоги работы мобильных групп по пресечению фактов несанкционированной торговли за 9 месяцев 2008 года позволяют сделать вывод об общем уменьшении объема несанкционированной торговли в центре Москвы. За истекший период на территории округа проведено 6592 проверки мест незаконного предпринимательства, выявлено 5973 факта несанкционированной торговли, взыскано административных штрафов на общую сумму 3 млн. 769 тысяч рублей, принято судебных решений в отношении 338 человек с конфискацией 29035 единиц товара, к административной ответственности привлечено 3919 правонарушителей.

Как отметил префект, имеется положительная динамика в пресечении несанкционированной торговли районах Арбат, Пресненский и Хамовники. В этих районах активно работают мобильные группы, проводится планомерная и целенаправленная работа в судах по конфискации изъятого товара, обстановка держится на контроле. Кроме того, в течение 2008 года налажено постоянное взаимодействие и координация с ФМС, отделами внутренних дел на железнодорожном транспорте, УВД Московского метрополитена и частными охранными предприятиями. Также активно задействована в борьбе с нелегальной торговлей система видеонаблюдения округа.

Вместе с тем, констатировал префект, несмотря на принятые меры, "результаты пока не утешительны". В частности, эффективности мешает несовершенство законодательства, в первую очередь, федерального. По информации окружного УВД, незначительные штрафы, взимаемые с торговцев, фактически не действуют: уплатив штраф, нарушитель немедленно возвращается к своему промыслу. Еще одной причиной является неудовлетворительная работа некоторых представителей частных охранных предприятий. Нередки случаи укрывательства или бездействия сотрудников ЧОП в отношении нелегальных торговцев в пешеходных переходах. "Для улучшения ситуации и предотвращения фактов несанкционированной торговли необходимо в первую очередь навести порядок во взаимодействии между структурами и ведомствами, расторгать договора с ЧОП не выполняющими свои обязательства", - заявил префект ЦАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.