Российские миротворцы демонтируют шесть постов в буферной зоне на границе Южной Осетии

Гагра, 8 октября 2008, 13:51 — REGNUM  Российские миротворцы демонтировали все шесть блокпостов в грузинском регионе Шида Картли и начали отход в направлении Цхинвали. Об этом 8 октября ИА REGNUM сообщил командующий российскими миротворческими силами в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

Российские миротворцы уже передали наблюдательные посты на границе зоны безопасности Южной Осетии представителям Грузии."Грузинские и российские представители измерили радиационный фон и осмотрели территорию постов. Экологическая обстановка в норме, взрывоопасных предметов не обнаружено", - сообщил Кулахметов, отметив, что за процессом передачи постов российских миротворцев грузинской стороне наблюдали представители Евросоюза. "Мы приступили к практической реализации договоренности между президентами Российской Федерации и Франции. Начался вывод миротворческих постов, которые размещаются в буферной зоне в зоне конфликта. В течение дня из буферной зоны будут выведены 6 постов. На данный момент практически все работы по рекультивации мест размещения постов выполнены, личный состав собран, материальные запасы загружены", - отметил он, уточнив, что все 6 постов будут выведены в течение "светлого времени" 8 октября.

Отметим, что утром 8 октября были закрыты несколько блокпостов миротворцев в Цаленджихском и Чхороцкуйском районах. Также российские войска выводятся из села Урта Зугдидского района. Колонны военной техники и грузовиков в настоящее время проходят через райцентр Зугдиди в направлении Гальского района Абхазии. За выводом российских военных в Зугдиди наблюдает руководитель миссии наблюдателей ЕС Хансйорг Хабер.

Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, российская сторона должна вывести свои подразделения из буферных зон к 10 октября.

С 1 октября приступила к патрулированию зоны безопасности в зоне грузино-югоосетинкого конфликта миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии. На сегодняшний день, миссия состоит из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека, и будет представлять 22 страны ЕС. Предполагается, что региональные офисы миссии наблюдателей ЕС, состоящей из примерно 200 наблюдателей, будут располагаться в Гори, Базалети, Зугдиди и Поти, штаб-квартира - в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.