Сергей Миронов: Врачей надо переводить в категорию государственных служащих

Москва, 8 октября 2008, 13:54 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, в Чите состоялась презентация проекта Центра высоких медицинских технологий, Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, в ней приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Центр высоких медицинских технологий решено создать в Чите в рамках национального приоритетного проекта "Здравоохранение". Центр будет построен на базе ведущего учреждения здравоохранения Забайкальского края - областной клинической больницы, состоящей из 29 клинических, 20 параклинических отделений и 12 специализированных центров.

Губернатор Забайкальского края, выступая на презентации проекта, подчеркнул, что в крае уделяется повышенное внимание качеству медицинских услуг. Так, последние 5-6 лет активно развивается сама областная больница: производится замена устаревшего медицинского оборудования, обучаются кадры в ведущих федеральных центрах, внедряются новые медицинские технологии в практическую работу и в том числе высокотехнологичные методы лечения. Как показывает статистика, во всем в Забайкальском крае на базе областных и городских лечебных учреждений в последние годы увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи, создана соответствующая лечебная и материальная база с подготовленными специалистами. Однако для дальнейшего развития и улучшения качества лечения больных сегодня крайне необходимо строительство нового центра медицинских технологий, отметил губернатор. Он сообщил, что в мае этого года идею строительства Центра высоких медицинских технологий поддержал президент РФ Дмитрий Медведев.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил надежду на скорейшую реализацию данного проекта.

Министр здравоохранения Забайкальского края Борис Сормолотов подробно рассказал о ситуации с оказанием специализированных видов лечения в Забайкалье, прилагаемых усилиях по развитию этого направления в здравоохранении. Так, несколько лет назад в Чите не было кардиоцентра, а сегодня на "поток" поставлены сложные операции на сердце. Развивается гемодиализное направление, производятся малоинвазивные хирургические операции.

Президент РФ дал поручение министру Татьяне Голиковой включить строительство этого центра в федеральную программу. Инжиниринговая фирма представила участникам презентации подготовленный проект: чертежи будущих 11 операционных, диагностических и терапевтических отделений, которые разместятся на 12,7 тыс. кв. м.

Сергей Миронов задал авторам проекта и руководителям здравоохранения края уточняющие вопросы: на какой базе будет создаваться центр, какое будет медицинское оборудование и как будет решен вопрос со специалистами. Как член президиума Совета по реализации нацпроектов, Сергей Миронов подчеркнул важность использования уже имеющегося потенциала, - ресурсов и возможностей областной больницы.

Сергей Миронов заметил, что из 14 строящихся в России аналогичных центров не везде продумывают вопросы взаимоувязки с имеющейся базой регионального здравоохранения: "Строят в чистом поле, дублируют уже действующие больницы, сталкиваются с кадровой проблемой. Хорошо, что в Чите все продумали".

Говоря о ситуации в здравоохранении, Миронов подчеркнул: "Главная задача государства - обеспечить конституционное право гражданина на бесплатную качественную и своевременную медицинскую помощь. К сожалению, обращения граждан в адрес законодателей подтверждают актуальность проблемы. Люди платят за лечение, вынуждены подчас отдавать последнее".

Врачам и медицинскому персоналу надо не просто кардинально повышать зарплату, но и переводить наряду с учителями и другими бюджетниками в категорию государственных служащих, считает Миронов.

Миронов выразил точку зрения о необходимости возврата к одноканальному бюджетному финансированию и ревизии системы дополнительного лекарственного обеспечения. Он сообщил о готовности ряда предложений в адрес Минздрава России по оптимизации системы оказания медицинской помощи.

"Ситуацию в здравоохранении мы Совете Федерации, и я лично, как глава СФ, считаем неудовлетворительной. Надо сосредоточить усилия государства на сокращении уровня смертности, особенно от нечастных случаев, отравлений и социальных болезней", - сказал Миронов.

Далее спикер СФ ответил на вопросы участников презентации по демографии, жилищным проблемам, компенсации за авиаперелеты для забайкальцев, федерального финансирования модернизации здравоохранения. Миронов рассказал о своих законодательных инициативах и предложениях по стимулированию рождаемости: развивать кредитование молодых семей для приобретения жилья и списывать кредиты за рождение детей. "Родил три ребенка, обеспечил прирост населения - государство списывает жилищный кредит и ты ничего не должен", - пояснил он. Также необходимо разрешить использовать материнский капитал и не ждать три года.

Что касается авиаперелетов, все 13 регионов Сибири и Дальнего Востока, вошедшие в федеральную целевую программу, должны получить льготы и преференции, считает Миронов. "Людям надо платить, только за то, что они живут здесь, в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы здесь было выгодно и комфортно жить. Нельзя бесконечно эксплуатировать патриотизм населения", - заявил глава Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона