В Татарстане очистят акватории водохранилищ от затонувших плавсредств

Казань, 8 октября 2008, 13:46 — REGNUM  В Татарстане рассмотрена программа очистки акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших плавсредств на 2009-2011 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. На сегодня документ согласован с Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана, линейным отделом Волжского бассейнового управления государственного надзора на внутреннем водном транспорте и руководителями 16 глав муниципальных образований.

В акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на территории Татарстана находится 124 затонувших и брошенных судна. По этому показателю Татарстан занимает второе место в Волжском бассейне после Астраханской области. В республике уже создана рабочая группа во главе с министром транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ильдусом Фасхутдиновым - для проведения исследовательских работ и осуществления мероприятий по установке на учет всех бесхозных судов на территории Татарстана и определения приоритетов их подъема. В муниципальных образованиях, которые задействованы в решении этого вопроса, также были созданы рабочие группы.

Одной из основных проблем премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает отсутствие денежных средств для подъема и утилизации затонувших судов. Надеяться на то, что вопрос будет решаться за счет средств федерального бюджета, не приходится, отметил Рустам Минниханов. Республика ищет пути выхода из ситуации.

Верхнеуслонский муниципальный район стал "пилотным" для отработки ряда мероприятий. В частности, было поднято два из пяти затонувших на территории этого района затонувших плавсредства. Уже выявлены 6 предприятий и организаций - хозяев затонувших плавсредств. Четырем организациям уже выданы предписания на подъем затонувших и брошенных судов.

К 2013 году правительство республики намерено превратить Татарстан в туристический центр, организовать места отдыха на воде, а затонувшие и брошенные суда не только портят вид внешний берегов, но и наносят вред окружающей среде и здоровью населения.

Проблемы с поднятием и утилизацией затонувших и брошенных судов характерны не только для Татарстана, эти вопросы решают в Астраханской, Нижегородской областях. Всего же в Волжском бассейне из 2129 выявленных затонувших судов 580 остаются неподнятыми. Из них 547 судов - или 94% - признаны бесхозными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.