В войне силовых структур еще один уголовный процесс: Латвия сегодня

Рига, 8 октября 2008, 13:48 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 8 октября 2008 года.

Экономистам не понравился бюджет-2009

Утвержденный правительством бюджет на 2009 год благоприятен для пенсионеров, военных и первоклассников, в то время как бизнесменам он перекрывает доступ к кредитным ресурсам, пишет газета Diena. Оценив бюджет, экономисты пришли к выводу, что такой подход негативно скажется на количестве рабочих мест в стране, а значит - повлияет на потребление и, в результате, вызовет недобор по налогам.

На данный момент предполагается, что дефицит бюджета составит 1,85% от ВВП, однако, по подсчетам Банка Латвии, это слишком оптимистичные цифры, и в реальности дефицит окажется в два раза больше. С такими прогнозами согласен и министр финансов Атис Слактерис, который считает, что документ необходимо будет корректировать уже в начале будущего года.

Издание напоминает: ранее предполагалось, что рост ВВП в 2009 году составит 2%, в 2010 достигнет 4,5%, в 2011 - 5,5%. Тем не менеее, в будущем году доходы латвийской казны увеличатся на 3%, в то время как расходы - на 9,4%. Рост расходов связан, в основном, с повышением пенсий, переходом на профессиональную армию, участием военных в миротворческих операциях, строительство Национальной библиотеки, бесплатными обедами для первоклассников, внутренними перелетами в Лиепаю и Вентспилс.

В войне силовых структур еще один уголовный процесс

Служба государственых доходов начала еще один уголовный процесс против сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пишет газета Diena. По информации издания, им стал находящийся в подчинении у замдиректора бюро Юты Стрике Анджей Клявиньш. Уголовный процесс связан с возможно неправильной информацией, которую Клявиньш указал в своей ежегодной декларации. Газета считает, что сведения связаны со строительством загородного дома, которое ведет Клявиньш.

Издание напоминает: Служба государственных доходов начала уголовные процессы против еще двух коллег Клявиньша - Юриса Юраша и Мартиньша Никиса. Все трое работают в оперативном отделе. Именно этот отдел занимается раследованием возможно преступной деятельности бывшего начальника Криминального управления таможни Службы государственных доходов Владимира Вашкевича.

Газета напоминает, что заведение уголовных дел против сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией началось летом после того, как от должности был освобожден его началник Алексей Лоскутов. Одновременно с этим активное развитие получило расследование возможно преступной деятельности Владимира Вашкевича, который, по информации бюро, не указал в своей ежегодной декларации должность в оффшорной компании сделки на 35 000 латов (около 70 000 долларов).

Электронные билеты не облегчат жизнь пассажиров

Новая система электронных билетов, которая вводится в рижском общественном транспорте, окажется слишком сложной как для горожан, так и для приезжих, пишет газета Latvijas avīze. Суть новой схемы заключается в интеграции всех видов транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда) в единую ценовую систему: с одним билетом можно будет ездить на всех видах трнаспорта. Кроме того, купить проездной билет можно будет в любой день, а не только в начале месяца. К тому же, платить люди будут за время, в течении которого пользуются общественым транспортом, а не за количество поездок.

Персональные билеты предназначены для тех, кто ездит со скидками (пенсионеры, студенты). Неперсональный билет предназначен для всех остальных. Все билеты будут иметь форму пластиковых карточек, на любой из них, как на банковский счет, можно будет перечислить деньги за проезд. Новая система обошлась городу в 14 миллионов латов (около 28 миллионов долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко