Дефицит питьевой воды в Тульской области - 88 тыс. м³ в сутки

Тула, 8 октября 2008, 13:28 — REGNUM  Несмотря на обеспеченность Тульской области ресурсами подземных вод как в настоящее время, так и на перспективу, дефицит питьевой воды по региону и сохраняется на уровне 88 тысяч кубических метров в сутки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, основной причиной является высокий уровень износа систем водоснабжения, который в среднем по области составляет 74%, из-за чего возрастает вероятность возникновения опасных эпидемиологических заболеваний. Около 2% от общего числа взятых проб питьевой воды не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

В особенности остро стоит вопрос с водоснабжением сельского населения, оно в последние годы резко ухудшилось из-за ликвидации организаций и сельскохозяйственных предприятий, обслуживавших объекты водоснабжения. Отсутствие надлежащего контроля за работой сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий привело к высокой степени загрязнения почв и, как следствие, подземных вод, что влияет на качество водоснабжения.

Сложное положение складывается в Суворове в связи с тем, что 40 % водопотребления города обеспечивается из скважин, расположенных на территории филиала акционерного общества "ОГК-3" "Черепетская ГРЭС". По плану перспективного развития предприятия в зону застройки попадает ряд объектов водоснабжения. Еще более остро в этом городе стоит вопрос с горячим водоснабжением, предприятие подает в систему горячего водоснабжения воду, которая не проходит соответствующей очистки. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, по обращениям потребителей и в порядке планового контроля проводились надзорные мероприятия водозаборных и водопроводных сооружений, где также выявлены такие нарушения, как недостаточная подача населению воды по графику, утвержденному администрацией муниципальных образований; подача населению воды, не соответствующей нормативам по микробиологическим и химическим показателям; прекращение подачи воды населению в связи с банкротством предприятий, на балансе которых находились водоразборные сооружения; неудовлетворительное санитарное состояние водозаборов и их бесхозность. По результатам лабораторных исследований были установлены факты подачи в отдельные населенные пункты области питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам и государственным стандартам.

Поскольку административная санкция в виде штрафа не всегда является эффективной мерой воздействия, стимулирующей исполнителей жилищно-коммунальных услуг к устранению допущенных нарушений, Управлением используется практика предъявления судебных исков в защиту неопределенного круга потребителей. Подготовлено и подано в суды 9 исков (в 2006г.- 6; в 2007г. - 3). По 8 искам судами действия исполнителей услуг признаны противоправными и подлежащими прекращению.

В настоящее время находится в производстве иск о нарушении прав потребителей по качеству подаваемой жителям питьевой воды МУП "Тулагорводоканал". Как было заявлено 7 сентября на совещании в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, областные власти намерены решать накопившиеся проблемы с водоснабжением в рамках региональных целевых программ, в которые, в частности, включены работы на объектах водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.