Дефицит питьевой воды в Тульской области - 88 тыс. м³ в сутки

Тула, 8 Октября 2008, 13:28 — REGNUM  Несмотря на обеспеченность Тульской области ресурсами подземных вод как в настоящее время, так и на перспективу, дефицит питьевой воды по региону и сохраняется на уровне 88 тысяч кубических метров в сутки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, основной причиной является высокий уровень износа систем водоснабжения, который в среднем по области составляет 74%, из-за чего возрастает вероятность возникновения опасных эпидемиологических заболеваний. Около 2% от общего числа взятых проб питьевой воды не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.

В особенности остро стоит вопрос с водоснабжением сельского населения, оно в последние годы резко ухудшилось из-за ликвидации организаций и сельскохозяйственных предприятий, обслуживавших объекты водоснабжения. Отсутствие надлежащего контроля за работой сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий привело к высокой степени загрязнения почв и, как следствие, подземных вод, что влияет на качество водоснабжения.

Сложное положение складывается в Суворове в связи с тем, что 40 % водопотребления города обеспечивается из скважин, расположенных на территории филиала акционерного общества "ОГК-3" "Черепетская ГРЭС". По плану перспективного развития предприятия в зону застройки попадает ряд объектов водоснабжения. Еще более остро в этом городе стоит вопрос с горячим водоснабжением, предприятие подает в систему горячего водоснабжения воду, которая не проходит соответствующей очистки. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, по обращениям потребителей и в порядке планового контроля проводились надзорные мероприятия водозаборных и водопроводных сооружений, где также выявлены такие нарушения, как недостаточная подача населению воды по графику, утвержденному администрацией муниципальных образований; подача населению воды, не соответствующей нормативам по микробиологическим и химическим показателям; прекращение подачи воды населению в связи с банкротством предприятий, на балансе которых находились водоразборные сооружения; неудовлетворительное санитарное состояние водозаборов и их бесхозность. По результатам лабораторных исследований были установлены факты подачи в отдельные населенные пункты области питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам и государственным стандартам.

Поскольку административная санкция в виде штрафа не всегда является эффективной мерой воздействия, стимулирующей исполнителей жилищно-коммунальных услуг к устранению допущенных нарушений, Управлением используется практика предъявления судебных исков в защиту неопределенного круга потребителей. Подготовлено и подано в суды 9 исков (в 2006г.- 6; в 2007г. - 3). По 8 искам судами действия исполнителей услуг признаны противоправными и подлежащими прекращению.

В настоящее время находится в производстве иск о нарушении прав потребителей по качеству подаваемой жителям питьевой воды МУП "Тулагорводоканал". Как было заявлено 7 сентября на совещании в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области, областные власти намерены решать накопившиеся проблемы с водоснабжением в рамках региональных целевых программ, в которые, в частности, включены работы на объектах водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей