Электронные копии библиотеки будут делать не со всех книг

Москва, 8 октября 2008, 13:14 — REGNUM  Законопроект "о внесении изменений в статью 18 федерального закона "О библиотечном деле" Государственная дума РФ одобрила во втором чтении 8 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документом Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина придается статус национальной наряду с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой.

Напомним, что одобренный в первом чтении законопроект вызвал возмущение российских писателей, в том числе из-за того, что в нем предусматривается создание электронных копий любых книг через два года со дня их поступления в библиотеки. Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко в письме руководству страны отмечали, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб, так как основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.

Но ко второму чтению текст законопроекта доработали. Так появилось положение, согласно которому изготовление и предоставление пользователям "экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом", отметил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия").

Согласно поправкам, национальные бибилиотеки делают электронные копии ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов, единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению, а также документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства. Кроме того, библиотеки могут делать электронные копии "документов, которые имеют научное и образовательное значение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.