Cпрос на недвижимость в Армении упал на 15-20%: эксперт

Ереван, 8 октября 2008, 13:13 — REGNUM  План Полсона, предусматривающий выделение $700 млрд. на спасение мировой экономики, может и не сработать, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый эксперт Татул Манасерян. "Программа может возыметь положительный эффект, то есть искусственные действия могут привести к искусственному росту активности. Но не исключается, что бизнес-круги будут ждать срабатывания естественных механизмов", - пояснил он.

Комментируя заявление министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна о том, что $700 млрд могут помочь таким странам, как Армения, но не США, эксперт отметил, что влияние данной суммы на экономику Армении будет опосредованным. "Нет какой-либо инициативы, при разрабатывании которой можно учитывать только положительные сценарии, забывая об отрицательных. Мы должны иметь свои сценарии развития ситуации и не надеяться только на один или несколько источников", - подчеркнул он. Эксперт также отметил, что международный финансовый кризис может отразиться на армянском рынке недвижимости и опосредованным способом. "Мы на себе чувствуем результаты экономической глобализации, и учитывая то, что среди клиентов рынка недвижимости в Армении есть не только резиденты Армении, но и зарубежные покупатели, кризис может оказать влияние на спрос в сфере", - отметил он.

Манасерян подчеркнул, что по некоторым сведениям, спрос на недвижимость в Армении упал на 15-20%. Он отметил, что если рассматривать недвижимость как объект для инвестиций, то ослабление интереса может быть объяснено не только факторами армянской экономики, но и мировым кризисом. Эксперт также отметил, что международный кризис может отразиться на планах армянских компаний по началу продаж акций на международных биржах. "Наблюдается падение спроса на ценные бумаги. Акции новых, не очень популярных компаний с точки зрения спроса, находятся под большим риском, и, следовательно, процесс вывода армянских акций на международные рынки может замедлиться, хотя не исключается, что спрос может быть обеспечен в результате грамотного маркетинга", - подчеркнул Манасерян. При этом экономист выразил мнение, что армянским банкам банкротство не грозит. "Связи наших банков с внешним миром довольно обширные, но это еще не значит, что банки могут пострадать, потому что это зависит от степени интеграции и финансовой системы, и экономики в целом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.