Армянский эксперт: О каком статусе Лачина говорит Лавров?

Баку, 8 октября 2008, 13:02 — REGNUM  Интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова "Российской газете" порождает недоумение в свете высказываний прежних и нынешних властей Армении, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM бывший пресс-секретарь МИД Армении, координатор внешних связей оппозиционного Армянского общенационального конгресса Владимир Карапетян.

Комментируя слова Лаврова о том, что нерешенными остаются два-три вопроса, в том числе, статус Лачина, Карапетян отметил, что, в частности, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян говорил о том, что Лачин должен иметь тот же статус, что и Карабах. Карапетян напомнил также предвыборную программу президента Армении Сержа Саргсяна, где говорится о том, что Армения и Нагорный Карабах должны иметь общую границу. Карапетян отметил, что в этом контексте непонятно, о каком статусе Лачина говорит Лавров. Он подчеркнул также, что слова Лаврова дают повод для размышления также в сопоставлении с последними заявлениями президента Турции Абдуллы Гюля. "Гюль несколько раз публично после визита в Ереван говорил, что Армения выразила готовность к возвращению всех районов. В сопоставлении со словами Лаврова из этого возникает много вопросов, на которые власти не дают ответов", - подчеркнул он.

Карапетян также подчеркнул, что Лавров в интервью подтвердил, что в армяно-турецких отношениях ничего не изменилось. "Лавров подтверждает, что Турция урегулирует взаимоотношения с нами только после решения карабахского конфликта. Фактически, он подтвердил, что весь этот медовый месяц, который после 6 сентября существовал в отношениях Армении и Турции, способствовал укреплению прежней турецкой позиции. Турция продолжает говорить с нами на языке предусловий, получив при этом возможность продемонстрировать себя миру в качестве конструктивной стороны, а Армения в действительности не выиграла ничего", - резюмировал Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.