BMW и Mercedes-Benz пытаются договориться о партнерстве

Весь мир, 8 октября 2008, 15:47 — REGNUM  Германские автоконцерны BMW и Mercedes-Benz продолжают долгие переговоры о перспективе партнерства.

Два давних конкурента ищут пути сотрудничества перед лицом кризиса и новой угрозы со стороны концерна Porsche, который после поглощения Volkswagen (и Audi в том числе) становится крупнейшим автопроизводителем в Европе, пишет Autoua.net.

Глава BMW Норберт Райтхофер открыто высказался за партнерство, как и его коллега из корпорации Daimler AG Дитер Цетше. Однако компаниям трудно договориться даже о небольших сделках.

Оба концерна заинтересованы в разработке и производстве новых двигателей V12 с двойным турбонаддувом для моделей Rolls-Royce и Maybach (дочерних брендов BMW и Daimler AG соответственно). Межу тем Porsche выпускает больше моторов V10, V12, W12 и W16, чем все конкуренты вместе взятые.

Также возможна совместная работа над небольшими недорогими моделями с четырёхцилиндровыми двигателями, которых BMW выпускает много, а Mercedes - недостаточно.

Если договориться с Mercedes не удастся, у BMW есть запасной вариант - совместная подготовка платформы для третьего поколения Mini и нового Fiat Grande Punto. Возможно создание на той же основе новой модели Alfa Romeo, или даже следующего BMW 1-Series.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.