В Хабаровске начался суд над лидерами экстремистского сообщества

Хабаровск, 8 октября 2008, 12:50 — REGNUM  В Центральном районном суде Хабаровска начинается процесс по делу лидеров экстремистского сообщества. Как 8 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальнему Востоку, на скамье подсудимых Центрального районного суда руководители регионального отделения российской организации экстремистского толка "Союз русского народа" (СРН) Павел Оноприенко (председатель хабаровского отделения СРН) и Виктор Чулкин (пресс-секретарь отделения).

Как рассказал начальник Центра "Т" (по борьбе с терроризмом) Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Петр Нехорошков, хабаровское отделение СРН насчитывало 10 активных сторонников, которые постоянно участвовали в акциях, помогали Оноприенко и Чулкину в подпольном издании и распространении самиздатовских газет "Русский дальневосточникъ" и "Черносотенная газета" - изданий ярко выраженного, по мнению экспертов-лингвистов, экстремистского содержания. Свои газеты хабаровские члены СРН раздавали прохожим на площадях и улицах города, пытались оделить ими даже прихожан храмов. Часть первой (и единственной) партии направили в Амурскую и Новосибирскую области, Приморский край и другие субъекты Российской Федерации.

Оноприенко и Чулкин были задержаны в прошлом году после митинга, который они со своими сторонниками провели у Хабаровского краевого музыкального театра. Там ими выдвигались антисемитские и антиправительственные лозунги, которые в ходе ряда комплексных экспертиз были признаны экстремистскими. Региональное отделение СРН просуществовало в Хабаровске немногим более года: до задержания его лидеров в декабре 2007. Тогда по материалам Центра "Т" ГУ МВД РФ по ДФО прокуратурой г. Хабаровска было возбуждено уголовное дело по ст. 282 прим.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе") и по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. На днях дело направлено в Центральный районный суд Хабаровска. Обезглавленное хабаровское отделение СРН распалось само собой, отметил Нехорошков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.