В поселок Северный должны подать тепло в конце недели (Пермский край)

Пермь, 8 октября 2008, 12:53 — REGNUM  Вариант выхода из кризисной ситуации по теплоснабжению поселка Северный Губахинского района Пермского края найден на совещании, которое провел 8 октября председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В результате переговоров участники совещания решили, что глава Северо-Углеуральского поселения Виктор Фишер возьмет на себя обязательство изыскать 2 млн рублей в бюджете муниципалитета на погашение задолженности поселения по теплу. Остальные 18 млн рублей направит район - из средств профицита краевого бюджета по итогам 3-х кварталов, который распределяется между районами.

Губахинскому муниципальному району всего будет перечислено 19,3 млн рублей, 12 млн руб. из которых уже поступило в район. Остальные средства будут перечислены в район после октябрьского заседания Законодательного Собрания Пермского края.

Напомним, в поселке Северный сложилась тяжелая ситуация с началом отопительного сезона: 15 сентября тепло в дома жителей не дали. Причиной этому стала постоянно растущая задолженность поселения за услуги ЖКХ. На сегодняшний день она составляет более 72 млн рублей, из них за отопление - 43 млн рублей. Действия администраций муниципалитета и района к положительным результатам не привели.

В результате кризисную ситуацию было решено рассмотреть при председателе правительства региона Валерии Сухих. В заседании приняли участие представители краевого правительства, муниципального района, поселения, предприятий ЖКХ и поставщика тепла - ОАО "Метафракс".

Условие подачи тепла на жилой фонд и социальные объекты, которое сформулировал генеральный директор ОАО "Метафракс" Владимир Даут, заключалось в оплате примерно половины долга за отопление. Речь идет о 20 млн рублей. Пуск тепла, по его словам, будет произведен сразу после получения предприятием 10 млн рублей, а также утверждения графика перечисления оставшихся 10 млн рублей.

В результате глава Губахинского района Виктор Цеов взял на себя обязательство, что до 10 октября полученные из краевого бюджета 10 млн рублей будут перечислены в бюджет поселения в виде субсидий для перевода на счет поставщика теплоэнергии. Остальные средства район направит в поселение в конце октября - после заседания краевых парламентариев. Соответственно поселение перечислит деньги ОАО "Метафракс".

Таким образом, пуск отопления в поселке Северный должен состояться в конце текущей недели (6-12 октября 2008 года). Однако при неисполнении графика погашения задолженности, ОАО "Метафракс" начнет ограничения подачи тепла. Добавим, эти договоренности закреплены в протоколе сегодняшнего совещания, который в случае несоблюдения будет использоваться прокуратурой при возбуждении уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.