Энергетики: Решение закрыть Игналинскую АЭС противоречит экономической логике

Вильнюс, 8 октября 2008, 12:47 — REGNUM  Литовский комитет Всемирного энергетического совета сегодня, 8 октября, обратился к литовской общественности по вопросу проведения референдума о продлении работы Игналинской АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении энергетики призывают граждан Литвы прийти 12 октября на избирательные участки и проголосовать за продление работы АЭС на технически безопасный срок, до строительства и ввода в эксплуатацию новой АЭС в Литве.

"Сегодня уже нет сомнений, что решение прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС - это политическое решение, которое противоречит экономической логике", - говорится в обращении. Энергетики выразили сожаление, что, принимая решение о закрытии, "не было обращено внимание на мнение самого населения". "Литовские и зарубежные компетентные специалисты не раз представляли свои выводы о том, что электростанция безопасная и может работать дальше", - пишут энергетики. Комитет в обращении предупреждает, что после закрытия станции в Литве останется только один крупный объект по выработке электроэнергии - это тепловая электростанция в Электренай, которая вырабатывает электроэнергию стоимостью в семь раз дороже, чем Игналинская АЭС.

Обращение подписали представители большинства энергетических компаний Литвы, которые входят в состав комитета.

Напомним, 12 октября, вместе с выборами в Сейм Литвы проойдет референдум, на котором граждане Литвы ответят на вопрос желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов.

Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. В это же время в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 года, а сам референдум называют "ничего не решающим", так как он носит совещательный характер. Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчению позиции Европейской комиссии.

В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. В интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности такого решения. Президент Литвы, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.