В Японии пройдет выставка нижегородских художественных промыслов

Весь мир, 8 октября 2008, 12:04 — REGNUM  Изделия народных художественных промыслов (НХП) Нижегородской области будут представлены на выставке в городе Сендай префектуры Мияги (Япония), которая пройдет 17 - 18 октября, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь ГП НО "Художественные промыслы" Мария Кулагина.

По ее словам, в экспозицию войдут авторские работы нижегородских мастеров, многие из которых являются заслуженными художниками России. Всего будет представлено около 600 наименований изделий НХП: традиционные матрешки, хохломские изделия, вышивка, изделия ткачества, металлообработки.

Работы не предназначены для продажи, и для вывоза выставки за пределы РФ было получено специальное разрешение Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

Кулагина отметила, что историческая родина русской матрешки - именно Япония. Учеными установлено, что ее прообразом послужила деревянная фигурка буддистского святого, а в конце XIX века возникла традиция помещать семь, пять или три фигурки в одну. Однако японский прообраз не был украшен росписью. Попав в Россию, эти изделия подверглись творческому переосмыслению мастеров и стали настоящими произведениями искусства и символом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.