Финансовый кризис стал причиной снижения объема нефтедобычи в России

Москва, 8 октября 2008, 12:04 — REGNUM  Мировой финансовый кризис вызвал заметные последствия в нефтегазовой отрасли, отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шмаля, если в последние месяцы цены на нефть росли необычно высокими темпами, то сейчас налицо такой же бурный обвал. "Рост цен прежде был вызван двумя факторами: это, во-первых, слабый доллар и спекуляции на рынке со стороны банков и финансово-промышленных групп. А сегодняшнее падение связано с тем, что доллар начал укрепляться. Второй фактор: многие игроки сегодня стали уходить с нефтегазового рынка", - пояснил Шмаль. По его мнению, тенденция постоянного колебания цен сохранится до конца года, хотя вряд ли следует ожидать резких скачков в ту или иную сторону. Вряд ли цен на нефть в ближайшие месяцы упадет ниже 70 долларов за баррель.

Медленный рост мировой экономики (за исключением Китая, Индии и России) также не мог не сказаться на уровне спроса на нефть: в последнее время он несколько снизился, добавил Шмаль. Для России финансовый кризис выразился прежде всего в том, что сегодня из нефтегазового сектора уходят внушительные объемы денежных ресурсов, констатировал он. Большая часть крупнейших кампаний этого сектора кредитуются за рубежом: процентные ставки за рубежом значительно ниже, чем в наших банках, а процедурное оформление проще. Но сегодня получение кредитов стало намного более проблематичным, а российские банки пока к этому просто не готовы, несмотря на значительные вливания в кредитно-финансовую систему. Кредитная активность падает, а вместе с ней падает и нефтедобыча, констатировал Шмаль. По его словам, за 8 месяцев 2008 года этот показатель снизился на 0,6% по сравнению с цифрами прошлого года. "Я не вижу реальных рычагов, которые позволили бы за 4 месяца компенсировать ту потерю, которую мы имеем на 8 месяцев", - подчеркнул он.

Сегодня становится особенно очевидно, что нельзя к нефтегазовому комплексу как к дойной корове, отметил Шмаль. Ситуация, по его мнению, требует очень серьезного государственного вмешательства. Речь идет и о том, что стране предстоят еще очень крупные геолого-разведочные работы, а ведь только освоение одного метра шельфа обходится в 1 млн. рублей.

Государственная поддержка могла бы повлиять и на потребительский сектор, предположил Шмаль. По его мнению, налоговые послабления нефтяным компаниям могли бы способствовать тому, что розничные цены на бензин снизились бы примерно на 7-8 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.