В Госдуме интересуются международно-правовым положением турок-месхетинцев

Тбилиси, 8 октября 2008, 11:57 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Юрий Медведев ("Единая Россия") выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и комитету Госдумы по международным делам запросить в МИД России информацию о международно-правовом положении турок- месхетинцев и реализации их прав на возвращение на историческую родину. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 октября в ходе заседания Госдумы Медведев напомнил, что представители турецко-месхетинской общины приняли обращение в Совет Европы, в котором призывают заставить Грузию выполнить взятые на себя обязательства по возвращению турок-месхетинцев на родину, то есть в Грузию, где они проживали до выселения.

У этой трагедии, сказал Медведев, очень долгая история. "в 1944 году по личному приказу вождя всех народов около 100 тыс. турок-месхетинцев были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан, где пятая часть погибла в первую же зиму", - сказал депутат. "В середине 50-х гг. их реабилитировали, но вернуться на родину в родные края не позволили, фактически оставили их в ссылке накануне распада СССР", - сказал Медведев.

Он напомнил, что в результате межнационального конфликта в Ферганской долине потеряли родину до 20 тыс. беженцев. Они тогда были вывезены в Россию. Руководство грузинской ССР их не приняло, отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.