Александр Квасьневский: Сегодня Иран является частью внутренней политики и США, и России

Тегеран, 8 октября 2008, 11:38 — REGNUM  Всё, что сказал иранский президент в ООН, неприемлемо. Такую точку зрения высказал 7 октября на пресс-конференции в Париже бывший президент Польши Александр Квасьневский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я резко против того, что говорит президент Ирана с трибуны ООН. Я был не только разочарован, но и впечатлён в негативном смысле этого слова, потому что это была не просто речь при всеобщем молчании. Эта речь вызвала позитивные эмоции и понимание у некоторых стран, и это очень большая опасность, на которую нам нужно реагировать", - считает Квасьневский.

"Думаю, Иран будет одним из самых важных элементов внешней политики будущего президента США. Мой политический опыт говорит, что прежде, чем принять санкции, необходимо обсуждение и дипломатическая работа. Я уверен, что взаимодействие России и США в этой области должно быть намного более близким, и иранский вопрос не должен использоваться для решения внутренних проблем. К сожалению, я вижу, что Иран сегодня и в США, и в России является частью внутренней политики, и это неправильно. Иран - это серьёзная проблема, и мы, как международное сообщество должны показать свою силу и намерение эту проблему решить", - отмечает экс-президент Польши.

"Ситуация с Ираном очень сложна", - добавляет президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. "У нас в рамках Люксембургского форума по ядерному разоружению, президентом которого я являюсь, есть мнение, что Иран уже получил экспериментальную боеголовку, и что он уже купил для неё 20 килограмм высокообогащенного урана. Иран уже имеет ракеты с дальностью полёта не менее 5000 километров, что означает равную опасность для России, Европы и т.д. Поэтому я могу сказать, что опасность Ирана недооценивается", - утверждает он.

По словам Кантора, позиция Люксембургского форума состоит в том, что санкции более неэффективны. "Иран не обращает внимания на санкции. Поэтому мы очень аккуратно рассчитываем разные сценарии, кто атакует первым. И позиция экспертов в этом отношении является абсолютно чёткой: сценарий, при котором мир защищает себя, более предпочтителен", - сказал президент Европейского еврейского конгресса.

"Мы знаем, что Иран ожидает того же, что и мы - выборов президента США. Мы уверены, что после того, как они пройдут, появится некоторый шанс для новых дипломатических усилий и переговоров с Ираном. Мы понимаем, что в данный момент у Ирана нет партнёров по переговорам. Поэтому после президентских выборов в США нужно набраться терпения и затем идти вперёд", - подвёл итог Вячеслав Моше Кантор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail