Новое правительство Карачаево-Черкесии приступило к работе

Черкесск, 8 октября 2008, 11:18 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев объявил о том, что новое правительство республики приступает к полноценной деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики 8 октября.

Указом президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеев от 6 октября 2008 года в соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесской Республики первыми заместителями председателя правительства КЧР назначены Мурадин Кемов и Исмаил Алиев. Заместителями премьера назначены Мурат Харцызов и Джанибек Суюнов. Министром имущественных и земельных отношений КЧР назначен Борис Мекеров, исполняющим обязанности министра финансов назначен Ильяс Дураев. Министром экономического развития назначен Алексей Эскиндаров, министром образования и науки КЧР - Ирина Шаповалова, министром сельского хозяйства республики - Борис Гочияев, министром строительства, энергетики и ЖКХ КЧР - Александр Гребенщиков. Михаил Алавердов назначен и. о. министра здравоохранения и социальной защиты КЧР, Мурат Тхакохов - и. о. министра труда и занятости населения КЧР.

Председателем Государственного комитета КЧР по культуре назначен Рамазан Бороков, Хасан Курачинов назначен на должность председателя Государственного комитета КЧР по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, а на должность председателя Государственного комитета КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати назначен Рашид Канцеров.

Президент Карачаево-Черкесии поблагодарил прежнее правительство за проделанную работу, но при этом отметил, что многие решения не были абсолютно продуманными, и те реальные возможности, которыми обладает республика, не были в полной мере использованы.

"Этнополитический фактор, на мой взгляд, в Карачаево-Черкесии заключается в том, что в республике сложилась этнократическая система правления, от которой мы сегодня никак избавиться до конца не можем. Но полагаю, что одна из стратегических целей Карачаево-Черкесии заключается как раз в том, чтобы отходить мало-помалу от этого принципа при организации власти и распределении должностей. Я вовсе не хочу сказать, что наши народы не могут предложить тех кандидатов, которые отвечают потребностям сегодняшнего дня и потребностям некого ускорения нашего развития. Несомненно, народы Карачаево-Черкесии талантливы, умны, мудры, но сегодня необходимо глубокое осмысление той природы системы социально-экономических отношений, в которых мы существуем", - подчеркнул Борис Эбзеев.

Говоря о задачах, которые стоят перед новым правительством и органами исполнительной власти в целом, президент республики отметил, что необходимы новые методы, новые способы управления, отход от тех принципов, стандартов и приемов, которые существуют или имели место в недавнем прошлом, заострив внимание присутствующих на проблеме бюрократизация власти на государственном и муниципальном уровне.

"Я не буду называть те или иные цифры, но воспринимаю в качестве позорной ситуацию, когда расходы на содержание аппарата и на социальные нужды практически равны, разница составляет жалкие 114 тысяч. Я специально интересовался практически по всем субъектам Российской Федерации, подобной картины нет ни в одном субъекте России. Эта проблема характерна и для органов местного самоуправления. Перебор бюрократии в 2 и 2,5 раза во всех без исключения районных и городских муниципальных образованиях. Я понимаю, что это достаточно больно может ударить по многим людям, но если мы не решим эту проблему, то и в будущем от 50 до 70% субсидий, выделяемых из республиканского бюджета на местное самоуправление, будут тратиться на содержание аппарата. Когда речь идет о культурных работниках, учителях, воспитателях, я полагаю, здесь не может быть никаких вопросов и никакого возмущения быть не может. Но когда и в органах местного самоуправления будут сидеть чиновники и решать "дать" либо "не дать" и при этом воспринимать свою муниципальную службу в качестве способа самообогащения, я полагаю, мы не можем воспринимать это в качестве гарантии нашего успешного развития", - сказал Борис Эбзеев.

Президент Борис Эбзеев подробно остановился и на других задачах, которые сегодня стоят перед органами исполнительной власти, и пожелал новому кабинету министров успехов, эффективной и напряженной работы на благо жителей Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.