К 2012 году производство мяса в Воронежской области вырастет до 180 тысяч тонн в год

Воронеж, 8 октября 2008, 11:08 — REGNUM  В течение 2008 года в Воронежской области планируется увеличить производство мяса до 93 тысяч тонн в год, в перспективе до 2012 года достичь уровня 180 тысяч тонн за год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации воронежской области. 80% этого объема, или 140 тысяч тонн, будет произведена на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты по свиноводству и мясному птицеводству.

Сегодня в Воронежской области по всем направлениям животноводческой отрасли реализуется 41 инвестиционный проект. Каждое из этих сельхозпредприятий с 2005 по 2007 год использовало поддержку в рамках нацпроекта "Развитие АПК", теперь работает с опорой на государственную программу развития сельского хозяйства. Реализация данных инвестпроектов в целом предполагает освоение 16,4 миллиардов рублей. Выход предприятий на запланированную мощность позволит обеспечить прирост объемов годового производства мяса до 100 тыс. тонн, а молока - более чем до 30,0 тыс. тонн.

Сейчас всеми этими хозяйствами вложено в развитие животноводства 6,6 млрд руб. На 3,9 млрд рублей из этой суммы проведены строительно-монтажные работы, что позволило создать две тысячи и реконструировать 12 тысяч мест для крупного рогатого скота, а также 100 тысяч мест для содержания свиней. На 2,4 млрд рублей хозяйствами было приобретено современное высокотехнологичное оборудование и техника. На 251,2 млн рублей сельхозпредприятия закупили 3,1 тысячу голов племенных нетелей, 5,4 тысяч голов свиней и 1,6 тысяч голов овец. Поголовье дойного стада за три года возросло с 7,2 тысяч голов (в 2006 году) до 11,6 тысяч (в 2008 году), а прирост продуктивности составил 610 кг молока в расчете на одну крову. Валовое производство молока возросло за два года работы в рамках нацпроекта с 28,2 тысяч тонн (в 2005 году) до 43,3 тысяч тонн (в 2007 году), то есть на 154 %. Поголовье свиней в данных хозяйствах увеличилось за два года на 18 % и достигло 93,6 тысяч голов, производство свинины в живом весе возросло на 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.