Госдума ратифицировала пакет документов по созданию Таможенного союза

Минск, 8 октября 2008, 11:01 — REGNUM  Ряд международных документов, направленных на формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, Государственная дума РФ ратифицировала в ходе заседания 8 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Анна Попова отметила, что Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза содержит условия, после выполнения которых может быть принято решение о завершении формирования таможенного союза, а также определяет основные подходы к регулированию его участниками взаимной торговли и торговли с третьими странами.

При этом, Таможенный союз определяется как форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с территории, состоящей из таможенных территорий сторон, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В рамках Таможенного союза стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Договором предусмотрено сохранение сторонами права на применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (несмотря на отказ от применения во взаимной торговле таможенных пошлин и ограничений экономического характера - ИА REGNUM), а также запретов и ограничений импорта или экспорта, необходимых для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей природной среды и защиты культурных ценностей, при условии что такие запреты и ограничения не являются средством неоправданной дискриминации.

Также Госдума ратифицировала Договор о комиссии таможенного союза, которым, по словам Поповой, определяется, что комиссия является единым постоянно действующим регулирующим органом таможенного союза.

Нижняя палата парламента ратифицировала и Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. По словам Поповой, протокол направлен на формирование правовой базы таможенного союза Республики Белоруссия, Республики Казахстан и России, создаваемого в рамках ЕврАзЭС. Документ наделяет межгосударственный совет ЕврАзЭС функциями высшего органа таможенного союза, формируемого в рамках ЕврАзЭС, при этом решения по вопросам таможенного союза принимаются только членами межгосударственного совета ЕврАзЭС от договаривающихся сторон, формирующих таможенный союз.

Кроме того Госдума ратифицировала Протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.