Воронежский Роспотребнадзор изъял из оборота 11 тысяч игрушек

Воронеж, 8 октября 2008, 10:59 — REGNUM  В Воронежской области за девять месяцев специалистами Роспотребнадзора проверено 213 тысяч единиц непродовольственных товаров, в том числе 51 тысяча единиц - товаров для детей. Изъято из оборота 80,4 тысяч единиц, на сумму 61,5 млн рублей, в том числе 21,7 тысяч товаров для детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области.

В ходе проведения мероприятий по контролю в предприятиях торговли, осуществляющих продажу игрушек, осмотрено 22 тысячи штук. По выявленным нарушения законодательства изъято из оборота 11 тысяч игрушек, или 50%, на сумму 563 тыс. рублей. Причиной снятия товара с реализации стало отсутствие информация для потребителя об изготовителе, его местонахождении, потребительских и эксплуатационных свойств, мерах предостережения и документов подтверждающих безопасность продукции. Кроме того, у 10 тысяч штук игрушек выявлены дефекты производственного характера (острая кромка, сколы и др.), которые представляют угрозу здоровья ребенка. Для проведения лабораторных исследований сдано шесть образцов игрушек, из них пять не соответствовали гигиеническим требованиям по завышенному уровню звука. Изъято из оборота и утилизировано 411 штук на сумму 4,8 тыс. рублей.

Детских швейных изделий, трикотажных изъято 9,6 тыс.штук на сумму 2,2 млн рублей, из них по наличию дефектов производственного характера (дыры, прорубка, непрокрас, перекос деталей изделия, перекос полотна, непрочное крепление отделочных деталей) - 4,4 тыс.штук. Данные изделия имели низкие эксплутационные свойства. На изделиях (5,2 тыс.шт.) отсутствовала информация о наименовании изготовителя, о потребительских (состав) и эксплуатационных свойствах. На данные изделия отсутствовали документы, подтверждающие безопасность. Должностные лица привлечены к административной ответственности. Наложено 132 штрафа на сумму 286,7 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.