Российские законодатели намерены избавить рынок от контрафактных учебников

Волгоград, 8 октября 2008, 10:20 — REGNUM  Парламентарии намерены защитить рынок учебной и детской литературы в России от контрафакта и ценового беспредела. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной думы 8 октября, с такими предложениями вышел депутат Государственной думы РФ от региона, единоросс, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильяз Муслимов в ходе выездного заседания комитета в Волгоградской области.

По словам Ильяза Муслимова, необходимы правовые механизмы, ужесточающие контроль за рынком учебной литературы, на котором участились случаи появления плагиата и контрафакта. "Такая литература печатается с непроверенными текстами, подпольно, без уплаты налогов, с некачественной полиграфией и на плохой бумаге, что вредит здоровью детей, - сообщил депутат. - Более того, нередки ситуации, когда в выходных данных книг указывается ложная информация, используются бренды ведущих издательств".

Предложение поддержал председатель Ассоциации книгоиздателей России и вице-президент Российского книжного союза Константин Чеченев. По его информации, книги плохого качества поступают и в библиотеки. Причина - в механизме аукционов, на которых организации вынуждены закупать более дешёвую продукцию.

Ещё одна проблема - высокая цена на учебную литературу. 70-80 % в её стоимости составляет цена бумаги, при этом российские производители продают сырьё издательствам и полиграфическим предприятиям зачастую по более высоким ценам, чем экспортные. Ильяз Муслимов выступил с инициативой уравнять экспортную и внутреннюю цену бумаги.

Участники заседания подняли также вопрос о поддержке издания литературы для коррекционных школ. Таких учебных заведений в России насчитывается более 1800, в специальных книгах нуждается около 214 тысяч детей. Этот вопрос решено вынести на заседание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в первом квартале 2009 года.

Эти и другие предложения вошли в пакет инициатив, выработанных выездным заседанием парламентского комитета для поддержки издательской и полиграфической отрасли в России. Их уже поддержали участники Всероссийской научно-практической конференцией "Пути развития и повышения конкурентоспособности книгоиздания в регионах РФ" и выездного заседания Правления Российского книжного союза.

Администрация Волгоградской области вышла со встречной инициативой: реализовать в регионе экспериментальный пилотный проект по обеспечению сельских библиотек новыми качественными изданиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.