Население Шумерли может остаться без водоснабжения (Чувашия)

Чебоксары, 8 октября 2008, 09:29 — REGNUM  Шумерлинская прокуратура направила заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации города Шумерли и обязала ее провести дноуглубительные работы на водозаборных сооружениях в целях бесперебойного обеспечения водоснабжением. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, в августе 2007 года администрация г. Шумерля приобрела у Шумерлинского комбината автофургонов водозаборные сооружения на р. Сура, которые удовлетворяют потребность в воде более 80% шумерлинцев. Однако в настоящее время с обеспечением водоснабжением горожан ситуация сложилась крайне критическая: неустойчивый рельеф Суры, обмеление правого ее рукава, на котором и расположены водозаборные сооружения, привели к тому, что водоприемные устройства заилены песком, насосное оборудование и трубопроводы работают в нештатной ситуации, создалась угроза полного прекращения водоснабжения города в самом ближайшем будущем.

В мае этого года специалисты муниципального предприятия "ПУ "Водоканал" замерили дно Суры у водозабора. На тот момент глубина в месте забора воды водоприемными трубами составляла 1,6 метра. Замеры, проведенные в июле, констатировали глубину всего в 0,8 метра. Согласно схеме водозаборных сооружений, только расстояние от дна реки до труб должно быть не менее 3 метров. По мнению специалистов, в месте забора воды река может промерзнуть до дна, что неминуемо приведет к прекращению водоснабжения города.

Как подчеркнули в прокуратуре, администрация города понимает всю сложность сложившейся ситуации, однако мэрия действенных мер не принимает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.