Коммунисты предлагают прокуратуре проверить дорожно-строительную отрасль Новосибирска

Новосибирск, 8 октября 2008, 09:24 — REGNUM  Новосибирские коммунисты готовят письмо в областную прокуратуру по поводу дорожного строительства в столице Сибири. Поводом для обращения станут результаты проверки управления Ростехнадзора, зафиксировавшей серьезные нарушения технологий при ведении дорожно-строительных работ в регионе, пишет 8 октября "Независимая газета".

Издание отмечает, что на сессии облсовета представители КПРФ, задавшись вопросом, не стали ли нарушения следствием коррупции, предложили депутатам обратиться в надзорное ведомство. "Однако большинство единороссов не поддержало коммунистов, сославшись на то, что вопрос уже прорабатывается в рабочем порядке. Скандал более всего неприятен новосибирским властям из-за того, что в регионе ждут визита премьер-министра Владимира Путина, который, предположительно, примет участие в открытии крупного дорожного объекта", - добавляет автор материала.

Газета рассказывает, что дорожная история началась в мае, когда полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин раскритиковал состояние дорог и потребовал от контролирующих инстанций проверить деятельность подрядных организаций: "За дело взялось управление Ростехнадзора, и уже в середине лета появились первые результаты проверки. В них сообщалось, что крупные дорожно-строительные компании допускают нарушения технологий, укорачивающие срок эксплуатации дорог в 3-5 раз. Перечисление этих нарушений занимает целые страницы. Нарушения, как утверждают в Ростехнадзоре, допускают крупные и вполне уважаемые компании".

"Ни власти, ни строители до поры до времени на результаты проверки публично не реагировали, в неформальных разговорах намекая, что драматизировать ситуацию не стоит, а выводы контролирующих инстанций "не совсем объективны", - отмечает "Независимая газета". "В город пришла серьезная суперсовременная техника, пришли крупные специалисты, а объемы сегодняшних работ еще несколько лет назад могли нам только сниться", - заявил автору материала депутат облсовета, председатель комитета по транспорту, единоросс Сергей Титков.

Однако, пишет издание, с наступлением осени итоги проверки дорожной отрасли вновь стали актуальны. Подогрело ситуацию то, что состояние дорожной инфраструктуры Сибири станет основной темой визита Владимира Путина. На сессии 2 октября депутат-коммунист Андрей Жирнов, процитировав выдержки из итоговых документов Ростехнадзора, поинтересовался у зала: "Глупость это или коррупция?" Затем парламентарий предложил задать этот же вопрос прокурору области.

Депутат-единоросс Игорь Гришунин, возглавляющий комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, ответил, что необходимости в этом нет, поскольку вопрос уже рассматривается в рабочем порядке. "Проведем комиссию, послушаем руководителей отраслевых подразделений администрации, разберем каждый пункт нарушений, и уже тогда будем делать выводы", - пояснил парламентарий журналистам и добавил, что при желании "в прокуратуру может обратиться любой депутат, не превращая эту работу в шумную политическую акцию".

Коммунисты опасаются, что таким образом проблема будет "спущена на тормозах". "Коммунисты будут держать ситуацию под контролем, и обращение к прокурору Новосибирской области все равно поступит. На дорожное строительство, на ремонт автодорог каждый год выделяются огромные суммы. Асфальт становится просто золотым, но качество дорог лучше не становится", - цитирует "Независимая газета" слова Андрея Жирнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России