Томский врач спас нескольких соотечественников во время автокатастрофы в Турции

Весь мир, 8 октября 2008, 08:53 — REGNUM  Врач-травматолог отделения травматологии томской областной клинической больницы (ОКБ) Станислав Шагиахметов оказался в туристическом автобусе, который перевернулся на горной дороге около Анталии (Турция). До приезда "скорой помощи" врач выносил пострадавших из автобуса и оказывал им первую медицинскую помощь. Только потом оказалось, что у него самого перелом шейного позвонка и требуется операция. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 октября сам травматолог, в туристическом автобусе находились 36 человек, у 40% из которых были достаточно тяжелые травмы.

Туристический автобус, идущий из Памуккале в Анталию 13 сентября, ехал по горной дороге со скоростью 60 км в час, в то время как на этом участке стоит ограничение до 30 км. Трасса была влажной после дождя, на одном из поворотов автобус занесло. Водитель нажал на тормоз и туристический автобус перевернулся. Водитель и гид вылетели через лобовое стекло. Остальные 34 пассажира остались в автобусе, получив травмы разной тяжести.

Томский врач с женой был одним из первых, кому удалось выбраться из автобуса. После этого он начал вытаскивать всех остальных и оказывать посильную медицинскую помощь.

"Несмотря на состояние аффекта, последовательность действий исполнял четко. Мысленно оценивал ситуацию и ставил диагноз. В автобусе были те, кто очень сильно пострадал. Одной девушке оторвало руку, другой женщине впоследствии пришлось удалять почку. Многие получили переломы ребер и тазовых костей", - рассказывает Шагиахметов.

Самое удивительное, по словам томского врача, что в туристическом автобусе и в останавливающихся у места ДТП машинах не было медицинских аптечек. Поэтому вместо жгутов приходилось накладывать автомобильные ремни. После приезда машин "скорой помощи" пострадавших отвезли в город Коркутели, где провели обследование и по страховке развезли по частным клиникам. Станиславу Шагиахметову поставили диагноз "перелом шейного позвонка", ему была необходима операция.

На данный момент томский врач находится в Томске. По его словам, несколько "тяжелых" пострадавших до сих пор могут находиться в Турции. У всех пассажиров автобуса взяли координаты, чтобы сообщить им, чем закончится расследование этого дела. Уже известно, что в ближайшее время им вернут полную стоимость туристической путевки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.