В суд передано дело по обвинению 16-летних братьев в двух убийствах (Кузбасс)

Кемерово, 8 октября 2008, 08:00 — REGNUM  Отделом по городу Тайга Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области закончено предварительное расследование по двум громким уголовным делам, которые направлены в суд. Следователи и сотрудники милиции раскрыли сразу два убийства, совершенные независимо друг от друга. Обвинения предъявлены троюродным братьям, каждому из которых 16 лет. Как 8 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, преступления произошли в разные дни, но за подозреваемыми милиционеры пришли в один дом.

25 июня в милицию обратились родители 20-летней девушки, которая не вернулась домой в назначенное время. Два дня пропавшую искали сотрудники милиции, 28 июня ее тело обнаружили рыбаки в одном из прудов города. В ходе предварительного следствия было установлено, что девушка получила диплом об окончании училища, отмечала это событие со своими друзьями на берегу пруда. Когда все разошлись, она выяснила, что потеряла очки и решила остаться их поискать, в помощниках был 16-летний подросток. Парень предложил девушке вступить с ним в интимные отношения, она отказалась. Подросток не стерпел обиды и, повалив потерпевшую на землю, задушил. Оставив труп на берегу, ушел домой, но через некоторое время решил, что необходимо тело спрятать. Вернулся на место, где оставил труп девушки, прихватив с собой веревку и два кирпича. Затем утопил тело потерпевшей в пруду, привязав к нему бельевой веревкой кирпичи.

16-летнего подозреваемого (учащийся шестого класса, который оставался на второй год по неуспеваемости) задержали в частном доме, где он проживал с мамой, ее двоюродной сестрой и ее сыном. Свою вину подросток признал полностью. По заключению эксперта, обвиняемый хроническим психическим расстройством либо слабоумием не страдает, не страдал им на период, относящийся к инкриминируемому деянию. Обвиняемый не обнаруживал признаков временного психического расстройства, а находился в состоянии простого (не патологического) алкогольного опьянения, которое не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Уже на следующий день сотрудникам милиции и следователю следственного комитета вновь пришлось вернуться в дом, где накануне был задержан подросток. На этот раз сюда их привел кровавый след, который, шел от места, где был обнаружен труп мужчины. Тело 25-летнего мужчины с множественными колото-резанными ранениями нашли в кювете между двумя дорогами. К кювету вел кровавый след, а от него следы от грязных ног до самого дома.

Когда на пороге дома вновь появились сотрудники милиции, мальчик не удивился. Позже он признался, что вечером они пили спиртное вместе с родителями и их гостем. Между ним и парнем произошла сора, после чего он нанес ему множественные удары ножницами. Затем на велосипеде решил вывести тело подальше от дома, но велосипед сломался, и поэтому труп он скинул в кювет. Согласно заключению эксперта, обвиняемый мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию он не нуждается в применении мер медицинского характера.

Доказательства преступления исследует суд, после чего даст окончательную оценку действиям подсудимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.