Губернатор Боос предложил назначить спецпредставителя Медведева или Путина по Калининградской области

Вильнюс, 8 октября 2008, 01:06 — REGNUM  На середину октября назначен очередной раунд переговоров между дипломатами России и Литвы по поводу визовых сложностей Калининградской области. Вильнюс передал в сентябре в МИД России вариант двустороннего соглашения по упрощению визового режима. Литва и Польша предлагают России использовать механизм малого приграничного движения, предполагающий некоторые послабления жителям 30-ти или максимум 50-километровой зоны от границы. Варшава и Вильнюс хотят такой приграничной зоной сделать всю Калининградскую область. Россия, следуя дипломатическим принципам взаимности хотела бы в эту зону включить и крупные города в Литве и Польше -- Гданьск и Клайпеду. Однако Литва и Польша дают понять, что руководство ЕС против.

В связи с этим сегодня газета "Время новостей" публикует размышления, которыми поделился с изданием губернатор Калининградской области Георгий Боос накануне недавней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. По информации газеты, незадолго до встречи с президентом Георгий Боос фактически заявлял о намерении обсудить проблему политического статуса региона в условиях возможного нарастания конфронтации России с Западом. "У меня назначена аудиенция на 6 октября. Главный вопрос - наше позиционирование на международном уровне. И еще я попрошу, чтобы был воссоздан специальный властный институт по Калининградской области", - сказал Боос "Времени новостей" за несколько дней до встречи с главой государства.

Издание называет в качестве такого института вакантный после ухода Сергея Ястржембского специального представителя президента России по развитию отношений с ЕС. "Такой институт нам необходим. Калининградская область - эксклавная территория и имеет большие особенности. Опыт моей работы здесь и в предыдущей должности убеждает в том, что не все чиновники даже самого высокого уровня эти особенности понимают. Наличие института спецпредставителя по калининградскому направлению непосредственно в президентском и в премьерском окружении - это было бы, на мой взгляд, оправданно", - сообщил Боос. По его словам, все сложности Калининградской области руководство страны собиралось решить в рамках нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС. "Обсуждалась тема создания самостоятельной "дорожной карты" по Калининградской области. Такие предложения МИД РФ сделал Брюсселю, а президент Дмитрий Медведев во время саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске озвучил их перед европейскими лидерами. Сейчас понятно, какая международная обстановка, поэтому прогнозировать не возьмусь. Но темы забыты не будут", - уточнил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail