Губернатор Боос предложил назначить спецпредставителя Медведева или Путина по Калининградской области

Вильнюс, 8 октября 2008, 01:06 — REGNUM  На середину октября назначен очередной раунд переговоров между дипломатами России и Литвы по поводу визовых сложностей Калининградской области. Вильнюс передал в сентябре в МИД России вариант двустороннего соглашения по упрощению визового режима. Литва и Польша предлагают России использовать механизм малого приграничного движения, предполагающий некоторые послабления жителям 30-ти или максимум 50-километровой зоны от границы. Варшава и Вильнюс хотят такой приграничной зоной сделать всю Калининградскую область. Россия, следуя дипломатическим принципам взаимности хотела бы в эту зону включить и крупные города в Литве и Польше -- Гданьск и Клайпеду. Однако Литва и Польша дают понять, что руководство ЕС против.

В связи с этим сегодня газета "Время новостей" публикует размышления, которыми поделился с изданием губернатор Калининградской области Георгий Боос накануне недавней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. По информации газеты, незадолго до встречи с президентом Георгий Боос фактически заявлял о намерении обсудить проблему политического статуса региона в условиях возможного нарастания конфронтации России с Западом. "У меня назначена аудиенция на 6 октября. Главный вопрос - наше позиционирование на международном уровне. И еще я попрошу, чтобы был воссоздан специальный властный институт по Калининградской области", - сказал Боос "Времени новостей" за несколько дней до встречи с главой государства.

Издание называет в качестве такого института вакантный после ухода Сергея Ястржембского специального представителя президента России по развитию отношений с ЕС. "Такой институт нам необходим. Калининградская область - эксклавная территория и имеет большие особенности. Опыт моей работы здесь и в предыдущей должности убеждает в том, что не все чиновники даже самого высокого уровня эти особенности понимают. Наличие института спецпредставителя по калининградскому направлению непосредственно в президентском и в премьерском окружении - это было бы, на мой взгляд, оправданно", - сообщил Боос. По его словам, все сложности Калининградской области руководство страны собиралось решить в рамках нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС. "Обсуждалась тема создания самостоятельной "дорожной карты" по Калининградской области. Такие предложения МИД РФ сделал Брюсселю, а президент Дмитрий Медведев во время саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске озвучил их перед европейскими лидерами. Сейчас понятно, какая международная обстановка, поэтому прогнозировать не возьмусь. Но темы забыты не будут", - уточнил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе