Глава администрации Веденского района Чечни опроверг информацию о материальном давлении на родственников НВФ

Грозный, 7 октября 2008, 23:11 — REGNUM  Пресс-служба президента и правительства Чечни от имени главы администрации Веденского района выступила с опровержением касательно информации о материальном давлении на родственников действующих членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), и тем признав существующий факт оттока молодежи в горы. В заявлении, распространенном сегодня, 7 октября, пресс-служба придерживается версии "превратного толкования" слов префекта горного района.

"Некоторые СМИ сообщают, что глава администрации Веденского района Шамиль Магомаев решил отказать семьям участников НВФ в оказании социальных услуг. Информационно-аналитическое управление президента и правительства Чечни связалось с главой администрации Веденского района. Он сообщил, что его заявление было превратно истолковано", - отмечается в заявлении.

Пресс-служба приводит слова главы администрации о том, что заявлений о лишении права получения соцуслуг родственникам НВФ он не делал. Пресс-служба уточняет, что Шамиль Магомаев, делая свое заявление, имел ввиду "что родственникам участников НВФ будет отказано в социальных услугах общественного характера, будь то коллективная помощь в проведении хозяйственных работ, распределение доли от ритуальных жертвоприношений, допуск на народные сходы и т. д".

"Пакет социальных услуг, предоставляемых гражданам государством, я не вправе отменять, и подобных заявлений не делал. Это не моя идея, это требование общественности Веденского района. Я лишь озвучил решение районного схода граждан. Как заявили участники схода, на котором обсуждались эти вопросы, родственники членов НВФ будут подвергнуты общественному порицанию. По их мнению, учитывая ментальность чеченцев, это станет действенной мерой противодействия идеологии терроризма" - подчеркнул Шамиль Магомаев.

6 октября на встрече представителей администрации и комендатуры Веденского района с местными жителями селения Ведено представители чеченской власти отметили, что не в состоянии бороться с бандитами, если их количество каждый месяц будет увеличиваться из числа молодежи района.

"Я обращаюсь к присутствующим отцам и матерям тех, чьи сыновья ушли в члены НВФ: вернуть своих детей, не допускать нового оттока молодежи в бандругппы. Силовые структуры противостоят бандитам всеми способами, но результаты этих мероприятий минимальны без поддержки со стороны населения, потому что не прекращается отток молодежи", - заявил глава администрации Веденского района Шамиль Магомадов.

По официальным данным МВД по Чечне, за первое полугодие 2008 года к боевикам перешли свыше 50 человек. По неофициальным данным, эта цифра может быть в несколько раз больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.