Глава МИД ПМР напомнил представителю Госдепа, что США имеют лишь статус наблюдателя в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 7 октября 2008, 22:30 — REGNUM  "Тирасполь рассчитывает на то, что встреча президентов Молдавии и Приднестровья, подготовкой к которой заняты обе стороны, придаст диалогу сторон новый импульс", - заявил 7 октября 2008 года и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в ходе встречи в Тирасполе с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвидом Меркелем. Во встрече также приняли участие представитель посольства США в Молдавии Дарья Фэйн и замминистра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

Дэвид Меркель выразил "разочарованность Вашингтона в связи с несостоявшимися консультациями в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые некоторые из его участников предполагали провести в Вене". По мнению американского дипломата, "именно в рамках такого формата возможно достичь долговременного урегулирования на Днестре".

Комментируя ситуацию, Владимир Ястребчак отметил, что "формат "5+2" - это поле, на котором можно играть в совершенно разные игры". "Каждая из сторон полагает, что будет играть в свою собственную игру - сейчас у Тирасполя и Кишинева диаметрально противоположные позиции. Очевидно, что в этих условиях нельзя провести ни одного игрового раунда. Прежде всего, необходимо четко определиться, что за игра это будет. И решить эту первоочередную проблему могут лишь лица, наделенные полномочиями принимать обязательные решения. Именно в этой связи Тирасполь считает необходимым сосредоточить усилия на скорейшей организации встречи президентов Молдавии и Приднестровья", - заявил глава МИД ПМР. По его мнению, "без такого контакта на высшем уровне вряд ли стоит рассчитывать на результативность работы в формате "5+2", который является консультативным".

Ястребчак обратил внимание американских партнеров "на ряд первостепенных проблем, которые не способствуют созданию атмосферы доверия между Тирасполем и Кишиневом". "По-прежнему не решен вопрос о гарантиях свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, которые были закреплены международными соглашениями. В последнее время правительство Молдавии предприняло ряд новых шагов, способных негативно сказаться на торгово-экономической деятельности ПМР. В этом ряду - постановление молдавского правительства, которое запрещает импорт в Приднестровье продовольственных товаров через таможенные пункты, расположенные на приднестровско-украинской границе. Реализация этого нормативного акта приведет к ситуации, когда все продовольствие Приднестровье будет вынуждено завозить через молдавскую территорию. В результате продовольственные товары в республике могут существенно подорожать, что негативно скажется на жизненном уровне приднестровского населения", - заявил Владимир Ястребчак. Он отметил, что "подобные действия Кишинева лишь ухудшают и без того сложный фон в отношениях двух сторон на Днестре".

Как отметил Ястребчак, "на предполагаемой встрече на высшем уровне в первую очередь будет поднят вопрос выработки механизма, который позволит исключить возможность любых мер давления". "Речь идет не только о предотвращении силовых решений, но и об экономических гарантиях. Из-за их отсутствия Приднестровье до сих пор испытывает на себе негативные последствия ограничительных мер Молдавии. Для того чтобы убрать возможность использования таких рычагов давления, нужны надежные международные гарантии, и мы рассчитываем на прогресс в этой работе", - пояснил Владимир Ястребчак.

Глава МИД ПМР выразил "признательность США за внимание к процессу урегулирования". Вместе с тем, Ястребчак обратил внимание американского представителя "на необходимость строго придерживаться статуса наблюдателя, которым обладают в процессе урегулирования Соединенные Штаты". "Этот статус предполагает невмешательство в процесс принятия решений", - подчеркнул Владимир Ястребчак.

Дэвид Меркель отметил "полезность встречи для прояснения той позиции, которую занимает Тирасполь в процессе урегулирования". По словам американского дипломата, "США будут приветствовать любые усилия сторон, направленные на активизацию диалога, это относится и к планируемой встрече президентов сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.