Молдавские либералы: Нас провоцируют на столкновения на национальной почве

Кишинёв, 7 октября 2008, 22:01 — REGNUM  "Действия людей, атаковавших представителей Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) в городе Бельцы, были направлены на подстрекательство к межнациональной розни между мажоритарным и русскоязычным населением и провоцирование волнений и столкновений на национальной почве", - заявил 7 октября 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе лидер ЛПМ Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

В осуществлении данной провокации либералы обвиняют Партию коммунистов (ПКРМ). "Коммунисты поняли, что население уже нельзя обманывать дешевой колбасой и большими зарплатами и решили прибегнуть к провоцированию межнациональной розни в Бельцах и других городах страны", - заявил Гимпу.

В то же время он подчеркнул, что либералы не намерены прекращать акцию с требованием вывода российских вооруженных сил из Приднестровья. "Российская армия, которая находится в сепаратистской республике на левом берегу Днестра - это черная дыра экономики Молдавии. Только вывод российской армии приведет к решению приднестровского конфликта, и тогда Республика Молдова сможет интегрироваться в Евросоюз", - считает Гимпу.

Обращаясь к русскоязычным гражданам Республики Молдова либералы призвали их "не поддаваться на провокации и призывы к межнациональной розни, к которым прибегнул коммунистический режим, и консолидироваться со всеми молдавскими гражданами на пути демократии и экономического процветания, а также в процессе присоединения республики к ЕС".

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, попытка представителей Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) провести 5 октября в городе Бельцы (север Молдавии) акцию с требованием вывода российских войск из Приднестровья закончилась потасовкой с жителями города, которые попытались воспрепятствовать въезду автоколонны либералов в город. Когда либералы все-таки попытались провести импровизированный митинг, граждане вырвали у них из рук плакаты и флаг Евросоюза и заставили их покинуть площадь. В ходе данных событий несколько раз вспыхивали потасовки и словесные конфликты на национальной почве. В частности, с двух сторон звучали призывы "отправить румынских фашистов за Прут", а "русских оккупантов - в Россию". По версии ЛПМ, инцидент в Бельцах был спровоцирован нападением на них "группы молодых людей, которые говорили на русском языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.