В Архангельской области заработала политическая "фабрика звезд": Обзор прессы за неделю

Архангельск, 7 октября 2008, 21:36 — REGNUM  

Обзор прессы Архангельской области с 29 сентября по 7 октября.

Политика

Молодая гвардия партии "Единая Россия" запустила свой проект - "ПолитЗавод". Об этом событии на минувшей неделе сообщила газета "Правда Севера". Суть проекта заключается в том, что молодежь, отличающиеся активной жизненной позицией, сможет составить 20% депутатских мандатов в Архангельской областной законодательной власти. Как пишет "Правда Севера", "ПолитЗавод" - это общефедеральный проект партии "Единая Россия". Его цель состоит в выявлении политически активных молодых лидеров и их подготовке для выдвижения кандидатами в депутаты от партии на выборах различных уровней. ИА RUSNORD окрестило это событие открытием "политической фабрики звезд" и по всей видимости, не случайно: "На первом этапе ребятам будет предложено заполнить анкеты кандидатов, указав в них учебные, научные, спортивные и прочие достижения, которыми они могут похвастаться на сегодняшний день. Цель второго тура: доказать на практике свои организаторские способности. Для этого нужно будет собрать максимальное количество подписей в свою поддержку и совместно со своими ровесниками провести акцию, посвященную какой-либо проблеме в молодежной или общественной среде. Средством для этого может стать либо пикет с традиционными плакатами "за" или "против", коллективное обращение в политические инстанции, к законодательной или исполнительной власти. Те 15 человек, которым удастся это продемонстрировать лучше остальных, станут победителями и получат возможность от "Единой России" стать депутатами после мартовских выборов 2009 год" - пишет агентство.

В Котласском районе Архангельской области с выборами в органы местного самоуправления грядет формирование власти по новым принципам - котлашане решили не выбирать депутатов напрямую, а делегировать в состав представительного органа депутатов поселений и глав муниципальных образований первого уровня. В интервью газете "Волна" председатель областного избиркома Александр Яшков рассказал о преимуществах таких перемен. "Есть очень много плюсов. Судите сами, депутаты поселенческого уровня участвуют не только в работе поселения, но и думают за весь район. Второй момент, важный для всех. Возьмем, Вельский или Пинежский опыт - депутаты решили сложить с себя полномочия и что? Развалился депутатский корпус, требуются перевыборы. А при новом порядке такое возможно лишь теоретически - депутаты могут делегировать новых претендентов", - рассказал газете Яшков. Однако помимо организационного удобства и экономии бюджетных средств новая система повлечет за собой и еще несколько положительных сдвигов, считает Яшков. "При такой системе глава района должен быть главой представительного органа, а руководитель администрации должен назначаться по конкурсу - быть так называемым сити-менеджером", - передает "Волна" слова главы облизбиркома.

В Архангельской области продолжается осенний призыв, очередной раз подвигший местные газеты на рассуждения по поводу безопасности службы в российской армии. Как пишет газета "Архангельск", желающих "откосить от армии" всегда было достаточно и природа его, по мнению автора статьи, ясна. А вот на вопрос, почему люди добровольно отправляются на службу волнует массы не меньше. "...Желание служить молодые люди аргументируют по-разному - кто-то хочет получить определенную специальность и ему нужны льготы при поступлении, некоторых зовет служить чувство патриотизма", - рассказал газете военный комиссар Архангельска Сергей Рипенко. Далее журналист и вовсе заявляет, что большинство призывников областного центра желают служить в армии и утверждает, что "в скором будущем шутки про "повестку в военкомат" перестанет быть актуальной и сколь-либо смешной". Такие позитивные мысли со своими коллегами из архангельской городской газеты общероссийские СМИ явно не разделяют. Так, со ссылкой на Избранное.ру информагентство RUSNORD пишет о том, что российские военные допускают множество нарушений во время организации призыва. "Большая их часть связана с медицинским освидетельствованием. Но есть и новые нарушения. В частности, студентов техникумов срывали с занятий, не дав окончить семестр, и не назначали вовремя пособий семьям призывников, чьим детям не исполнилось 3 лет. Многие семьи с малолетними детьми, чьи кормильцы ушли в армию ещё в мае, так до сих пор ни разу и не получили пособие, подчеркнуто в докладе", - пишет агентство.

Общество

Суд решил судьбу самого высокого деревянного дома Архангельска - его надлежит снести, так как он представляет реальную опасность для самих жителей и обитателей близлежащих домов. Однако вопрос о сроках ликвидации уникальной постройки так и остается загадкой. Как пишет газета "Северный комсомолец", на днях судья пыталась выяснить, почему же 9-этажный дом до сих пор не снесен, однако вразумительного ответа от хозяина дома Николая Сутягина так и не услышала. "Как я могу назвать сроки разборки дома? Я смогу разбирать его всю жизнь...денег у меня нет нанимать рабочих", - передает слова Сутягина газета. При наличии денег за разбор дома могли бы взяться приставы, но и у них, как было озвучено на суде, средств на это нет. Пока не ясно кто же все-таки профинансирует разбор легендарного дома, корреспондент "Северного комсомольца" задался иным вопросом: "...может деньги надо искать не на развал, а на сохранение дома?" и вот какой ответ он получил у архитектора-краеведа Юрия Барашкова: "Этот дом единственный и неповторимый. Чем дольше он простоит, тем для Архангельска лучше. Больше такой невидали у нас нет...К сожалению, здание обречено, сохранить его практически невозможно. Для этого его нужно раскатать и собрать заново с соблюдением всех конструктивных правил. И самое главное - нужна добрая воля городских властей", - сказал эксперт газете.

Происшествия

В конце сентября на дискотеке архангельского клуба "М33" умер подросток. Об этом сообщила газета "Правда Северо-Запада". Как пишет издание, причина смерти 19-летнего юноши - сердечная недостаточность. Известно, что с таким диагнозом от алкоголя лучше воздержаться, но автор заметки уверен, что именно спиртное спровоцировало роковой приступ. "...После выпитого молодой человек резко побледнел и отправился в туалет...спустя примерно полчаса один из друзей обнаружил его там без каких-либо признаков жизни", - описывает событие автор. Карета скорой помощи, прибывшая туда, так и не смогла спасти студента. По словам журналистов "Правды Северо-Запада", следствию предстоит ответить сразу на множество вопросов, один из которых - почему подростку, не достигшему 21 года, разрешили войти на дискотеку, где продается алкоголь? Такое "упущение", как выразился автор материала, могло бы сойти за незначительное нарушение, от которого владельцы клуба могли бы отделаться административным штрафом, если бы не умер подросток. "Тут же кто-то должен ответить по всей строгости закона", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину