Президент Европейского еврейского конгресса: Награждение Романа Шухевича медалью Героя Украины стало моей личной проблемой

Рига, 7 октября 2008, 20:55 — REGNUM  "Награждение Романа Шухевича медалью Героя Украины стало моей личной проблемой", - заявил 7 октября на пресс-конференции в Париже президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об отношении к реабилитации Романа Шухевича и Степена Бандеры на Украине и героизации нацизма в Прибалтике. Пресс-конференция была приурочена к первому заседанию Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

"Прежде всего, я считаю, что уроки истории нельзя пересматривать. Это неприемлемо. Нацисты - это нацисты, везде и всегда", - подчеркнул Кантор.

По его словам, он был лично вовлечён в историю с награждением Шухевича. "Когда мы с моим другом президентом Квасьневским готовили мероприятия в концлагере Аушвиц (немецкое название - Освенцим - прим. ИА REGNUM), в Нью-Йорке мы встретились с майором Красной Армии Анатолием Шапиро, который в конце войны своими руками открыл ворота концлагеря, на которых было написано "Труд освобождает". Ему было 93 года. Мы сделали с ним интервью, сняли про него фильм. К сожалению, через 2-3 месяца после этого он умер. Мы убедили Виктора Ющенко посмертно наградить его высшей украинской наградой - медалью Героя Украины. И каково же было наше удивление, что когда Европейский еврейский конгресс получил шанс поместить медаль Шапиро в свой музей, в тот же самый день господин Шухевич был награждён такой же медалью!", - сказал Кантор.

"Для меня это стало очень большой проблемой. Виктор Ющенко - мой личный друг. Вместе с ним, как коллеги и партнёры, мы организовывали мероприятие в Бабьем Яру. Думаю, это не его личная ошибка. Это ужасный просчёт его политических советников, которые продемонстрировали пример отсутствия политической корректности. Мы отказались от получения медали Анатолия Шапиро. Это не влияет на наше отношение к Украине и к демократическим процессам в ней, но этот случай сильно нас задел. До нынешнего времени мы чувствуем боль, связанную с той историей", - подвёл итог Вячеслав Моше Кантор.

"Мы в Польше, и я лично очень сильно выступаем против пересмотра истории", - заявил, в свою очередь, экс-президент Польши Александр Квасьневский. "Вы знаете, кто начал войну и кто несёт ответственность за это. Конечно, после 60 лет у нас есть время для открытой дискуссии, это естественно. Мы можем говорить о невинных жертвах, в том числе и с немецкой стороны - дети, женщины и т.д. Но при этом необходимо понимать, кто именно начал войну, какая идеология лежала в основе действий нацистов и кто несёт ответственность за Холокост", - отметил Квасьневский.

"Я хочу дать добрый совет своим коллегам-политикам во всех странах. Пожалуйста, будьте аккуратны с историей. Политики меняют будущее, но они не должны изменять историю. История - это прошлое. Если ты хороший политик, ты можешь изменить будущее. Но если ты начинаешь изменять историю и пересматривать её, то это приводит к огромному непониманию и драме. Это самый прямой путь к будущему конфликту. Если кто-то в политической жизни использует историю как политический аргумент, особенно такие чувствительные её моменты, как сотрудничество с нацистами в Прибалтике, то это не ведёт ни к чему хорошему", - заявил Квасьневский.

"Политики ответственны за будущее. Они не отвечают за историю, и они не должны её менять, поскольку история - это история", - подвёл итог Александр Квасьневский.

Справка ИА REGNUM:

Европейский совет по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) был сформирован в 2008 году. В его состав вошли известные европейские политики и общественные деятели. Основная деятельность организации посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в отдельных европейских государствах и в Европе в целом и подготовке практических рекомендаций по улучшению этой ситуации. Председателем совета является Александр Квасьневский, сопредседателем - Вячеслав Моше Кантор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.