Тигран Саркисян: Армения заинтересована в присоединении к любым региональным проектам

Ереван, 7 октября 2008, 19:51 — REGNUM  Ущерб, нанесенный экономике Армении, в результате известных событий в Южной Осетии по расчетам армянской стороны составляет порядка $670 млн. Об этом в интервью азербайджанскому порталу Day.Az заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, добавив, что подобные конфликты не могут не оказывать влияния на соседние страны, тем более на Армению, которая имеет ограниченные транспортные пути. Он подчеркнул, что около 70% внешнего торгового оборота Армении осуществляется через территорию Грузии.

По его словам, эта сумма - недополученные налоги, отложенные инвестиции, нереализованные проекты и другое. "Конфликт был серьезным испытанием устойчивости экономики Армении. Сегодня мы можем сказать, что за последние годы устойчивость экономики нашей страны резко повысилась. Население практически не почувствовало прекращения товарных поставок; все системы жизнеобеспечения функционировали в обычном режиме. В течение двух дней мы зафиксировали очереди за бензином, которые по своей сути были скорее результатом панических настроений. Необходимо заметить, что государственные резервы не были затронуты, поскольку они предназначены для чрезвычайных ситуаций, когда практически отсутствует альтернатива", - отметил он.

В то же время армянский премьер отметил, что некоторые факторы позволили смягчить влияние конфликта. Во-первых, это конструктивные отношения Армении с Грузией, которые позволили стабилизировать поставки из Европы и стран СНГ через Грузию в кратчайшие сроки. "Грузия продолжает получать российский газ, а через территорию Грузии и Армения. Доля же товарооборота Армении с Россией составляет около 20%. Как Азербайджан, так и Армения стремятся к тому, чтобы российско-грузинские отношения наладились как можно быстрее", - отметил он. Во-вторых, продолжает премьер, Армения имеет границу с Ираном и, благодаря усилиям бизнесменов обеих стран, в период кризиса направления некоторых товарных потоков были изменены, что также позволило существенно сгладить негативные последствия кризиса. "В-третьих, Армения имеет стратегические резервы, которых достаточно, чтобы избежать внутреннего энергетическо-топливного или пищевого кризиса в течение нескольких месяцев", - подчеркнул Саркисян.

Отвечая на вопрос на каком этапе находятся вопросы открытия границы с Турцией, Тигран Саркисян отметил, что граница с Турцией закрыта около 15 лет, а за эти годы экономика Армении обеспечивала высокий рост, который за последние 10 лет исчисляется двузначными цифрами. Именно по этому, отмечает премьер-министр, следует разобраться с понятием "жизненно важный вопрос для Армении". "Реально "жизненно важный вопрос" - это установление добрососедских отношений со всеми странами региона и, прежде всего, с Азербайджаном. Мы прагматично подходим к этому вопросу и считаем, что тенденции мирового развития демонстрируют, что конкуренция из страновой перерастает в региональную. И в долгосрочной перспективе сотрудничество в регионе станет первым вопросом в повестке дня всех стран региона. Именно в этом контексте будет интересно обсудить "Платформу стабильности и безопасности на Кавказе" турецкого президента", - отметил он. Тигран Саркисян отметил, что позиция Армении относительно сближения с Турцией всегда была четкой и ясной, - Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без всяких предварительных условий. "По-видимому, кому-то очень выгодно интерпретировать ситуацию другим образом", - подчеркнул он. Саркисян отметил, что Великобритания исторически имела существенные интересы в регионе и традиционно дипломатические отношения с Турцией. Такие отношения имеет и Израиль, а это значит, что страны, имеющие теплые отношения с Турцией, могут способствовать созданию хорошей базы для сотрудничества.

Отвечая на вопрос о том, пытается ли сегодня Армения присоединиться к совместному железнодорожному проекту Азербайджана, Грузии и Турции - "Баку-Карс-Ахалкалаки", Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована в присоединении к любым региональным проектам. "Единая региональная транспортная сеть для всех стран региона, безусловно, имеет стратегическое значение. И чем больше будет соединительных путей, тем выше будет устойчивость региона в целом, - тем он будет менее уязвим ко внешним воздействиям. Думаю, что это и в интересах Азербайджана", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии