Виноделы Армении требуют внимания правительства к отрасли

Ереван, 7 октября 2008, 19:25 — REGNUM  Развитию виноделия в Армении способствовало бы внесение правительством акциза на продажу пива и фиксированной минимальной розничной цены на водку. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 7 октября председатель союза армянских виноделов Арутюн Авакян, передает корреспондент ИА REGNUM. Главный винодел Армении пожаловался на отсутствие комплексного подхода к развитию виноделия в Армении со стороны правительства. "Правительство ничего не делает и не хочет делать, чтобы отрасль, имеющая тысячелетнюю историю, развивалась и стала конкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынке", - сказал Арутюнян. Комплексный подход, по словам Арутюняна, должен включить содействие правительства виноделию в трех областях: производственной, налоговой и культурной.

Он отметил, что производственные трудности связаны с тем, что мы не можем обеспечить снижение себестоимости продукции, так как коньячные заводы ведут агрессивную скупку сырья. "Коньячные заводы богаче винных. Это сложилось исторически. Их продукция пользуется успехом, соответственно их покупательcкая способность выше. Они скупают 90% винограда в начале сентября, когда уровень сахара в винограде составляет 18%. Для коньяка это подходит. А нам нужен поздний урожай, когда уровень сахара в винограде не должен быть ниже 24%. Но производитель винограда спешит сдать им продукцию, так как боится, что урожай испортится, или что-то случится. И нам приходится покупать продукцию по более высокой цене. В этой связи мы в праве ожидать льгот со стороны правительства", - отметил Авакян.

Он подчеркнул также, что не видит равенства в налогообложении в алкогольной промышленности. "Я думаю, что обязательно нужно ввести акциз на продажу пива. Это обеспечило бы нам равные условия в конкурентной борьбе. Также следует ввести фиксированную минимальную розничную цену на водку, а также разрешить продажу вина в разлив", - предложил Арутюнян.

Винодел также отметил, что усилия правительства в деле популяризации вина минимальны, от чего страдает употребление данного напитка. "Армения занимает 67 место в мире по употреблению вина. На одну душу населения ежегодно приходится только 1,5 литра вина, в то время как каждый европеец, в среднем, в год употребляет 50 литров вина. Зато мы обеспечиваем употребление водки в количестве 8 литров в год на душу населения. Я уверен, что данной статистике способствует не только высокая цена на вино, но и отсутствие культуры употребления вина. Правительство не финансирует фестивали, рекламные кампании, направленные на популяризацию этого древнего напитка", - резюмировал Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail