Николай Федоров готовится обсудить с Дмитрием Медведевым "Новый город"

Москва, 7 октября 2008, 19:21 — REGNUM  К 20 декабрю 2008 года в строящемся микрорайоне "Новый город", который свяжет Чебоксары и Новочебоксарск, будет сдано более 35,5 тыс. кв. метров жилья и после заселения первых жильцов откроется офис семейного врача. К сентябрю 2009 здесь появятся еще два важнейших социальных объекта - школа на 825 учащихся и детский сад на 280 мест, проекты которых разрабатываются с участием немецких архитекторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 7 октября, генеральный директор Приволжской градостроительной компании (ПГК) Владимир Филатов на рабочем совещании, посвященном строительству "Нового города". "Разработаны подробные планы и графики проведения работ, которые позволят добиться этой цели. Такой же график работ имеется по инженерным сетям", - заверил Филатов.

В ходе обсуждения был рассмотрен ход выполнения первоочередных задач по вводу в эксплуатацию запланированного жилья, строительстве социальной инфраструктуры и системы жизнеобеспечения. Было отмечено, что в новом микрорайоне, помимо жилых домов, разместятся школы и детские сады, офисы семейного врача, предприятия торговли и бытового обслуживания, филиалы банков, отделения связи, парковки, спортивно-оздоровительный комплекс, гостиницы, культурно-развлекательный центр, сады и скверы.

Глава Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что рабочее совещание - "основательный разговор по приданию необходимых импульсов в реализации очень крупного инвестиционного проекта с важными социальными результатами для Чебоксар и Чувашии". Федоров отметил, что проект важен как для крупных российских инвесторов мирового звучания, так и для федеральной государственной политики, и привел его в качестве примера по решению "исторической проблемы создания нормальных человеческих условий для жизни и работы в России". Глава Чувашии подчеркнул политическую и социальную значимость "Нового города", заметив при этом, что руководство страны "очень хорошо знает об этом проекте и ждет результатов". В частности, на будущей неделе запланирована встреча главы Чувашии с президентом России Дмитрием Медведевым, в рамках которой, по словам Федорова, в числе ряда вопросов предполагается обсуждение проекта "Новый город".

Напомним, "Новый город" реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2007 году он стал одним из победителей российского конкурса по отбору экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Генеральный подрядчик - Приволжская градостроительная компания, созданная для реализации этого проекта. В августе 2008 года на внеочередном собрании акционеров ПГК сменился состав совета директоров, назначен новый генеральный директор - экс-министр строительства Чувашии Владимир Филатов.

Говоря о смене состава директоров ПГК, Филатов подчеркнул, что предыдущим управленческим составом при реализации проекта были допущены ряд ошибок, которые повлекли за собой нарушения в хозяйственной деятельности, был сорван ввод в эксплуатации 45 тыс. кв. метров жилья, строительство коммунальных объектов и энергообеспечения. В числе ошибок - недостаток квалифицированных кадров в прежнем руководстве проекта, создание плана без экономических расчетов и маркетинговых исследований, отсутствие необходимой проектной документации и концепции строительства. "Целью этих изменений было повышение эффективности руководства проектом, наращивание качественного уровня и темпов строительства. Перед новой командой были поставлены задачи по стабилизации работы компании и наверстывание сроков, привлечение новых финансовых, управленческих, строительных и иных ресурсов в работе над созданием проекта коммуникаций", - пояснил Филатов. За это время, по словам генерального директора ПГК, были проведены "оценка и анализ ситуации, приняты антикризисные меры по исправлению сложившийся ситуации".

До конца 2008 года в рамках проекта предполагается сдать более 35,5 тыс. кв. метров жилья, завершить разработку генерального плана и концепции, плана реализации жилья и привлечения жителей в строящийся микрорайон, а также подготовить финансовую модель. Филатов подчеркнул, что доработка проекта планировки "Нового города" ведется с участием Санкт-Петербургского НИИ урбанистики, сейчас проводятся маркетинговые исследования, и к работе над концепцией проекта будут привлечены лидирующие консалтинговые компании с мировым опытом. "Мы считаем необходимым дать динамику и новую жизнь проекту, сохранив при этом все лучшее из того, что было уже сделано", - сказал Филатов. При этом в числе ключевых задач он обозначил "формирование комплексного подхода к застройке Чебоксар и Новочебоксарска в рамках единого города и гармонизацию всех крупных строительных проектов", "гибкий подход к проектированию всех внутренних помещений жилых домов при целостности общей архитектурной концепции" и формирование механизма "оперативного реагирования на реальные потребности людей в жилье".

Филатов признал, что существуют риски в рамках реализации проекта. "В части ситуации на рынке недвижимости - это его ограниченная емкость, усиление конкуренции, неопределенная система кредитования, повышающиеся проценты по ипотечным кредитам, - сказал он. - В сфере проектирования и строительства - отсутствие единой концепции и комплексного подхода, позволяющие эффективно использовать имеющиеся ресурсы, высокая себестоимость объектов недвижимости, а также проблема доставки пассажиров из "Нового города" в Чебоксары и Новочебоксарск и обратно".

Был отмечен и вопрос с заселением микрорайона. Но все эти вопросы решаются. Свидетельством этому является и продолжение финансирование проекта, даже несмотря на мировой финансовый кризис, со стороны банка ВТБ, подчеркнул Филатов. "Этот уникальный проект комплексной городской застройки на территории постсоветского пространства реализуется впервые", - сказал представитель инвестора, старший вице-президент банка ВТБ Александр Ястриб, выразив готовность и в дальнейшем финансировании крупнейшего проекта. "Проект стал сложнее и интереснее, он повышает инвестиционную привлекательность проекта "Новый город" и всей республики", - отметил Николай Федоров. Глава республики поддержал предложения Приволжской градостроительной компании по внесению изменений в генплан и концепцию "Нового города", которые должны соответствовать стратегическим планам объединить между собой Чебоксары и Новочебоксарск в столицу миллионного города.

Владимир Филатов подчеркнул, что ключевыми задачами на период с 2008 по 2014 годы - первого этапа проекта - является введение общей площади жилья более 1 млн кв. метров. Он также сообщил, что расчетный срок проекта - 2025 год. Размер участка составит 686 га, количество жителей возрастет до 59 тыс. человек, общая площадь жилья составит 1,83 млн кв. метров, в том числе 482 тыс. кв. метров займут объекты социальной инфраструктуры, 520 тыс. кв. метров - коммерческая недвижимость. Новым генеральным подрядчиком строительства выбрано ЗАО "Волгастроймонтаж", воплощающее в жизнь масштабные проекты на территории республики - "Финская долина" и спортивно-оздоровительный комплекс с пятизвездочным отелем "Сувар". ЗАО "Волгастроймонтаж" входит в состав ОАО "Волгастройгрупп" (ВСГ, входит в состав группы "Савва").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса