Корейский инвестор начинает строить в Ташкенте "Новый город"

Ташкент, 8 октября 2008, 00:08 — REGNUM  "Под строительство гигантского комплекса под названием "Новый город" будет высвобождено в центре Ташкента на территории махаллей (кварталов) "Алмазар", "Укчи" и "Чакар", поблизости от бывшей площади Дружбы Народов, ныне Истиклол 79 гектар. Из них, 9,5 га - часть махалли "Чакар", отделенной широкой трассой - улицей Фурката, от махаллей "Алмазар" и "Укчи", где собственно будет воздвигнута основная часть комплекса. Этот участок площадью 69,5 га ограничен с четырех сторон улицами Фурката, Навои, Батыра Закирова (бывшая Абая) и Узбекистанской", - сообщил журналистам директор узбекско-корейского СП Jisong Korea Industrial Акмаль Дадамухамедов.

По его словам, в 2006 году эти территории были выделены совместному узбекско-корейскому предприятию Jisong Korea Industrial под строительство комплекса "Новый город". Здесь расположатся высотные административные здания, банки, гостиницы, супермаркеты, спорткомплексы, пруды, скверы, жилые многоэтажные дома и прочие сооружения, отвечающие мировым стандартам. Строительство комплекса намечено завершить к 2016 году. При этом компания взяла на себя обязательства по осуществлению сноса индивидуальных домостроений и зданий, принадлежащих различным организациям. Также она должна возместить ущерб, связанный со сносом, всем юридическим и физическим лицам. Помимо этого, СП построит и оборудует две школы, два детсада и одну поликлинику и безвозмездно передаст все это горхокимияту. Ему же отойдут и 5% нежилых помещений "Нового города".

"В настоящее время для переселения из мест компактного проживания более 10.000 человек на 6-м квартале массива Сергели г.Ташкента строится новый микрорайон, в котором возводятся семиэтажные кирпичные дома, три махаллинских гузара (помещение для схода жителей махалли), спортплощадки, школа, детский сад, магазины и другие сооружения. Кроме того, для индивидуальной застройки рядом со строящимся микрорайоном подготовлено 100 земельных участков общей площадью более 6,7 га, куда подводится электричество, вода, прокладывается канализация", - сообщил представитель СП.

Он также отметил, что общая проектная стоимость строительства нового микрорайона составляет 105 млрд. сумов. Уже выполнено работ на 8,7 миллиарда. Причем в строительстве задействовано 13 подрядных организаций, и всего будет построено 1.850 квартир площадью 140 тысяч кв. метров. Строительство микрорайона осуществляется поэтапно, и жилые дома будут сданы с 1 февраля по 1 сентября 2009 года. За период с середины 2006-го по 1 сентября 2008 года уже освоено инвестиций на сумму 28,5 миллиона долларов. В том числе в счет компенсации сноса и возмещения ущерба 417 семьям выплачено 6,3 млрд. сумов, на массиве ТТЗ куплено и отремонтировано 43 квартиры, шести юридическим лицам выделена компенсация на сумму 1,3 млрд. сумов. Сейчас производится реконструкция домов в Медгородке и на Куйлюке, куда с 1 октября начнется переселение 68 семей. "В настоящее время темп сноса жилищ в махаллях снижен. Мы ждем окончания строительства первой очереди жилья в Сергели и будем без спешки и суматохи переселять людей, постепенно освобождая пространство для строительства комплекса, и хотим, чтобы все остались довольны", - заключил Дадамухамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.