Мировой банк шестизначной суммой поможет Украине подписать договор о свободной торговле с ЕС

Киев, 7 октября 2008, 18:19 — REGNUM  Мировой банк начал проект программной технической помощи с целью содействия подготовке к подписанию Соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом. Об этом сегодня, 7 октября, на пресс-конференции заявил директор Мирового банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райдер, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Это будет техническая помощь. Мы готовы помогать столько, сколько будут длиться переговоры. Мы сконцентрируемся на вопросах технических барьеров торговых стандартов, на фитосанитарных стандартах, на регулировании финансового рынка, банковского рынка, рынков капитала, на вопросах таможни и торговли. Также помощь коснется сельского хозяйства, потому что безопасность продуктов питания очень важна. Это те сферы, в которых мы будем работать на первой фазе на протяжении 8-9 месяцев". "Сложно сказать, какая конкретная цифра этой технической помощи. Думаю, это будет шестизначная цифра", - подчеркнул директор Мирового банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявил, что в углубленную зону свободной торговли планируется включить до 95% украинских товаров и услуг. Вице-премьер не смог дать ответ относительно отраслей экономики, которые будут исключены из зоны свободной торговли. "Переговоры по вступлению Украины в зону свободной торговли начались в феврале этого года, продолжились в апреле и июле. В конце октября будет 4-й раунд. Все переговоры такого характера, которые проводил Европейский Союз, длились от 2 до 5 лет. Думаю, мы будем пытаться сделать все, чтобы это было ближе к рамке 2-х лет. Но сейчас было бы преждевременно называть какой-то красный день календаря", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.