Инфляция в Эстонии не опускается ниже 10% годовых

Таллин, 7 октября 2008, 18:11 — REGNUM  Индекс потребительских цен в Эстонии в сентябре составил 10,5% по сравнению с соотвествующим показателем 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 октября, в Депаратменте статистики Эстонии, это самый низкий показатель в годовом исчислении с начала года. По-прежнему сдерживающими факторами для индекса цен остаются понижение внутреннего спроса и общее замедление национальной экономики.

Специалисты прогнозируют увеличение уровня инфляции по итогам октября, так как с 1 октября введены новые цены на бытовой газ для потребителей, а также стартовал отопительный сезон в жилищном секторе с новыми тарифами. С другой стороны, на инфляцию могут повлиять снижение цен на автомобильное топливо и замедление роста цен на продукты питания.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, самый высокий уровень инфляции в 208 году в Эстонии был зафиксирован в мае и июне - по 11,4% по отношению к соответствующему периоду 2007 года. Согласно прогнозу развития национальной экономики на 2008-2010 годы, опубликованному Банком Эстонии, инфляция в целом за год вырастет до 9,8%. В 2006 году она составляла 4,4%, в 2007 - 6,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.