В Марий Эл за 9 месяцев зарегистрировано 108 фактов сбыта фальшивых денег

Йошкар-Ола, 7 октября 2008, 18:00 — REGNUM  В Марий Эл по итогам 9 месяцев 2008 года зарегистрировано 108 фактов сбыта поддельных денежных знаков, это на 42,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (187).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД республики, с начала года из обращения было изъято 127 фальшивых дензнаков. Чаще всего из обращения изымаются российские рубли (124 купюры). Самая распространенная фальшивка - тысячерублевая купюра, которых выявлено 107. Намного реже фальшивомонетчики подделывают доллары - с начала года изъято всего три купюры номиналом в 100 долларов США.

В 2008 году пик вброса фальшивок пришелся на период с 15 по 21 сентября, когда в республике было зарегистрировано 22 факта сбыта поддельных денежных купюр, причем большая их часть была совершена на территории Йошкар-Олы (18 фактов).

В связи со сложной обстановкой в сфере выявления фальшивых денежных МВД по Марий Эл на территории республики с 22 октября по 1 ноября 2008 года проводится оперативно-профилактическая операция "Купюра". В ходе операции сотрудники УБЭП проводят оперативно-разыскные мероприятия и профилактические беседы в гостиницах, игровых клубах, барах-ресторанах на предмет выявления и установления лиц, которые могут быть причастны к сбыту поддельных купюр.

В целях проверки бдительности кассиров и продавцов на 20 торговых объектах города, где ранее выявлялись поддельные денежные знаки, сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями были произведены контрольные сбросы фальшивых денежных купюр. При этом подделки как средство платежа без проверки на подлинность принимали во всех торговых точках.

Как отмечают в МВД, отличить фальшивую купюру от настоящей на глаз практически невозможно - подделки отличает высокое качество. Обычные аппараты с ультрафиолетом подделку просто не "видят". В УБЭПе считают, что для выявления фальшивок на месте, достаточно заменить в торговой точке аппарат - с ультрафиолетового на инфракрасный.

По оперативным данным, фальшивки могут поступить из южных регионов России. Аналогичные случаи зафиксированы и в соседних с Марий Эл регионах Поволжья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail