Историки выступили против установки в центре Великого Новгорода ресторана-фрегата

Великий Новгород, 7 октября 2008, 18:02 — REGNUM  Новгородское общество любителей древности обратилось с открытым письмом к руководству Великого Новгорода и Новгородской области, в котором выступает против установки на реке Волхов в центре города ресторана в виде копии фрегата XVIII века. Как сообщил сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM представитель общества, новгородский историк Сергей Трояновский, открытое письмо адресовано мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву и областному Комитету культуры, туризма и архивного дела.

Трояновский сообщил, что историки считают "поспешным" решение городских властей об установке копии фрегата XVIII века в историческом центре Великого Новгорода - на набережной реки Волхов возле городского Дворца культуры и досуга имени Васильева, находящегося в здании Путевого дворца Екатерины II. "Установка морского судна в охранной зоне исторического центра Великого Новгорода требует соблюдения законодательных процедур, включающих в себя согласование с государственными органами охраны памятников и проведение общественных слушаний. Убедительно просим Вас не допустить скоропалительных решений, которые могут вызвать возмущение общественности", - говорится в обращении Новгородского общества любителей древности. Историки напоминают властям, что у НОЛД в январе 2005 года было подписано соглашение с администрацей Новгородской области, предполагающие участие общества в принятии решений, касающихся объектов культурного наследия или затрагивающих их интересы.

По данным администрации Великого Новгорода, ресторан на воде, представляющий собой копию 66-пушечного фрегата "Святой Апостол" (XVIII век), был создан в Санкт-Петербурге по заказу компании "Новотех". На судне длиной 74 метра и шириной в 12 метров предполагается разместить четыре ресторанных зала на 400 посетителей. По данным городского еженедельника "Новгород", изначально инвесторы настаивали на размещении судна на Ярославовом Дворище, но получили отказ от городских властей, так как в этом месте вид корабля дисгармонировал бы с видом на древний новгородский Кремль и комплекс Ярославова Дворища. Стоимость проекта оценивается в 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail