Нижегородское правительство рассчитывает на развитие использования возобновляемых источников энергии

Нижний Новгород, 7 октября 2008, 17:55 — REGNUM  Правительство Нижегородской области рассчитывает на серьезное развитие в использовании в регионе возобновляемых источников энергии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом сообщил заместитель губернатора Валерий Англичанинов в ход заседания круглого стола на тему: "Возобновляемые источники энергии".

По его словам, вопрос использования возобновляемых источников энергии (ветровая, солнечная, биотопливная, малая гидроэнергетика, геотермальная) достаточно актуален для Нижегородской области, где уже сегодня имеет место энергетический дефицит, отсутствует собственная топливно-сырьевая база (природный газ и нефть).

"Западная и российская практика показывает, что энергия малых рек, ветра, солнца, низко-потенциальных источников тепла может быть использована достаточно успешно, - отметил он. - В качестве топлива могут использоваться отходы лесопереработки, отходы сельского хозяйства (солома), отходы городов и поселений (мусор)".

Замгубернатора подчеркнул, что в регионе уже есть опыт использования возобновляемых источников энергии - это малая Ичалковская ГЭС в Перевозском районе и ветроэнергетические установки в Кстовском районе. Имеется опыт производства биогаза из отходов сельского хозяйства в Балахнинском районе. Кроме того, по его словам, в области есть институт (ОАО "НИИ Местпром"), в котором разрабатываются и производятся вертикально-интегрированные роторные ветроэнергетические установки.

"К сожалению, в Нижегородской области, да и в России в целом, еще нет активного использования возобновляемых источников энергии. В большей степени это связано с отсутствием упрощенных процедур и государственных дотаций на реализацию данных проектов, без которых они, как правило, имеют большой срок окупаемости", - считает Англичанинов.

Он также напомнил, что Министерством энергетики РФ Нижегородская область определена в качестве пилотного региона по развитию возобновляемых источников энергии.

Как сообщил, в свою очередь, представитель Минэнергетики РФ Евгений Зенютич, в настоящее время подготовлены проекты нормативно-правовых актов, направленных на содействие развитию данной сферы, в рамках которых предполагаются различные меры государственные поддержки, такие как субсидии на обслуживание кредитных ресурсов, надбавки из федерального бюджета на произведенную электроэнергию, упрощенная схема подключения к электрическим сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.