Дело зампредседателя Арбитражного суда Башкирии начинают рассматривать повторно

Уфа, 7 октября 2008, 17:34 — REGNUM  В Уфе возобновляются судебные слушания по иску зампредседателя Арбитражного суда Башкирии Розы Гилязутдиновой к негосударственной газете "Час пик" и ее редактору Светлане Валиевой. Высокопоставленная истица требует опровергнуть недостоверные, по ее мнению, сведения, изложенные в критической статье "Уроки вежливости", опубликованные в газете "Час пик" в ноябре 2007 года и взыскать с ответчиков солидарно 10 млн рублей. Судебное разбирательство по существу назначено на 10:00 (8:00 мск) 9 октября, сообщает 8 октября корреспондент ИА REGNUM. Процесс будет вести новая судья Гульнура Файзрахманова, замглавы Октябрьского райсуда Уфы.

Причины смены судейского состава в храме правосудия не комментируют. Напомним, на предварительных слушаниях судья Гафурова, в чьем производстве дело находилось ранее, удовлетворила ходатайство ответчиков об истребовании доказательств в республиканских Совете судей, Арбитражном суде и МВД по РБ, подтверждающих правоту журналистов и компрометирующих Розу Гилязутдинову. На следующий день высокопоставленная истица, минуя кассационную инстанцию, обжаловала определение об истребовании доказательств в надзорном порядке в президиуме Верховного суда Башкирии. Президиум Верховного суда РБ с перевесом в один голос отменил определение судьи Гафуровой, приняв, по мнению адвоката журналистов Алексея Зеликмана, незаконный судебный акт.

"Президиум Верховного суда Башкирии фактически благословил цензуру в СМИ, - уверен адвокат Зеликман. - Защитив коллегу от пристального внимания прессы, он лишил газету возможности доказать, что все, что они написали, соответствует действительности. Это решение будет иметь неблагоприятные последствия для всей республиканской прессы. Теперь журналистам придется либо писать только о лицеприятных сторонах работы судей, либо постоянно платить по проигранным искам. Это в конечном итоге жестко аукнется в рамках судебной реформы, ведь критиковать судей и сейчас есть за что".

Ответчики обжаловали постановление президиума башкирского республиканского суда в Верховном суде России, который принял жалобу, но пока не назначил дату ее рассмотрения. Тем временем дело вновь возвращено в Октябрьский райсуд, и судья Гафурова заменена на судью Файзрахманову без объяснения причин. В связи с этим, рассмотрение спора начинается с самого начала.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, зампредседателя Арбитражного суда РБ Роза Гилязутдинова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете "Час пик", настаивая, что республиканское негосударственное издание в статье "Уроки вежливости", опубликованной в ноябре 2007 года, опорочило ее. В редакции иска не признают, утверждая, что журналисты, готовя публикацию, опирались на обращение совета судей Башкирии в квалификационную коллегию судей (ККС) России. Совет судей принял решение обратиться в ККС с целью досрочно прекратить судейские полномочия Розы Гилязутдиновой, как указывалось в документе, в связи с "ненадлежащем исполнением судьей должностных обязанностей", нарушением Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

Как считают в редакции, журналисты, рассказавшие об этом редком прецеденте, когда судью требуют привлечь к дисциплинарной ответственности ее коллеги, исполняли свои обязанности по информированию населения. В ходе рассмотрения дела, по мнению защитника газеты Алексея Зеликмана, судья-истица, используя перипетии законодательства и, по-видимому, прибегнув к так называемому "телефонному праву", инициировала принятие промежуточного по делу решения Президиума Верховного суда РБ, которое фактически вводит цензуру на критику судей Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.