Состоялся визит делегации мусульманского сообщества Китая в Чечню

Грозный, 7 октября 2008, 16:57 — REGNUM  Чеченскую Республику посетила делегация мусульманского сообщества Китая во главе с президентом Ассоциации мусульман Китая имамом Чен Гуангюанем, прибывшая в Россию с официальным визитом по приглашению Совета муфтиев РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, в ходе своего визита в республику делегация встретилась с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и совершила небольшую экскурсию по Грозному.

В ходе встречи с главой республики президент Ассоциации мусульман Китая отметил, что им было интересно посетить в рамках своего дружеского визита в Россию именно Чеченскую Республику, город Грозный, где завершается строительство самой крупной в Европе мечети на 10 тысяч мест. Гости рассказали Рамзану Кадырову, что в Китае в настоящее время проживают около 30 млн. мусульман, и что в Китае существует 10 исламских учебных заведений, а также множество мечетей, 20-ти из которых - уже более тысячи лет.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что в республике практически в каждом районе построены или восстановлены мечети, а в 2006 году была восстановлена главная грозненская церковь.

"Неважно, какой веры придерживается человек, главное, чтобы эта вера была настоящей, от чистого сердца. Ни одна религия не говорит вести войны или убивать себе подобных только из-за цвета кожи, наоборот, религия призывает быть толерантными по отношению друг к другу", - отметил Рамзан Кадыров.

Кадыров также отметил, что в республике действует программа по возвращению русскоязычного населения, которые были вынуждены уехать в период хаоса и разрухи в 90-х годах.

"Недавно мы полностью благоустроили и привели в порядок христианские кладбища. Ежегодно на празднование Пасхи к нам приезжают бывшие жители республики. Но сегодня многие возвращаются, и мы со своей стороны в этом оказываем им помощь, предоставляем жилье", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В завершение встречи гости из Китая имели возможность послушать исламские песнопения - мавлиды и нашиды в исполнении дагестанской группы "Нашидуль Ислам", которая также посетила в эти дни Чеченскую Республику ("Нашид" в переводе с арабского языка - "мусульманское песнопение", традиционно исполняемое мужским вокалом или в хоре без сопровождения музыкальных инструментов - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail